Vellutata di porri e patate

Io per le creme di verdure vellutate e minestroni ho proprio una passione: li adoro e li preparo spesso soprattutto nelle sere d’inverno e quando fuori fa freddo, qualcosa di caldo e profumato è proprio l’ideale.

La vellutata di porri e patate è una crema profumata dal sapore delicato e irresistibile, grazie alla presenza dei porri, le patate donano invece la giusta consistenza e rendono il piatto vellutato, per rendere più cremose le mie vellutate aggiungo sempre del formaggio fresco spalmabile.

Una ricetta raffinata, sana,semplice ed appagante, ideale anche per una cena formale, accompagnala con con crostini croccanti e aromatizzati, oppure con taralli integrali per completare il piatto.

il porro, ricco di sali minerali, ferro vitamina C e fibre. Un ortaggio che possiede le qualità salutari dell’aglio e della cipolla e spesso sostituisce quest’ultima nella preparazione di flan, torte salate e frittate.

preparala insieme a me

Luigina Laurenzi (vellutata di porri e patate)

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la vellutata di porri e patate ti serviranno

400 g porri
800 g patate (( sbucciate) )
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
80 g formaggio fresco spalmabile light
1.5 l acqua
270,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 270,80 (Kcal)
  • Carboidrati 49,75 (g) di cui Zuccheri 6,16 (g)
  • Proteine 7,44 (g)
  • Grassi 5,71 (g) di cui saturi 0,42 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
  • Fibre 6,00 (g)
  • Sodio 516,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 425 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Come preparare la vellutata di porri e patate

per prima cosa pulisci i porri togliendo la parte verde ( non la buttare via puoi utilizzarla per una frittata o per arricchire minestroni e zuppe di verdure), lavali e asciugali

Taglia i porri a rondelle e mettili dentro la pentola. Aggiungi l’olio extravergine d’oliva, porta sul fuoco e fai rosolare a fiamma bassa per 15 minuti mescolando di tanto in tanto

Nel frattempo pela le patate e tagliale a dadini passale sotto l’acqua fredda

Trascorso il tempo indicato i porri saranno appassiti

aggiungi le patate tagliate a dadini e l’acqua

Fai cuocere per 30 minuti

Spegni il fornello e con il frullatore ad immersione frulla tutto per un po’ in modo da ottenere una vellutata cremosa aggiungi il formaggio fresco spalmabile

E frulla ancora per un po’

Servi la tua velluta con crostini di pane e julienne di porro

La vellutata di porri e patate si conserva in frigo per due/tre giorni, oppure in freezer per un paio di mesi

Piaciuta la ricetta ?

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