Le treccine di sfoglia miele e noci sono un dessert fragrante dal gusto delicato e avvolgente, semplice e velocissimo da preparare, perfetto per allietare l’ora della merenda accompagnato da una fumante tazza di infuso o tè, ideale per coccolarsi a colazione, un dolcetto dell’ultimo minuto da realizzare con soli tre ingredienti; un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 6 cucchiaini di miele e gherigli di noci tritate grossolanamente, si tratta di ritagliare la sfoglia in sei rettangoli spalmarli al centro con il miele cospargerli con le noci tritate, intrecciare i lati ritagliati a strisce e infornare, con soli 20 minuti di cottura otterrai un dessert sorprendentemente sfizioso e delicato.
Il miele aggiunge una nota dolce, delicata e profumata che in combinazione con il gusto dolciastro e vagamente tannico delle noci, regala a questo dolce un gusto unico e un profumo inconfondibile dato anche dalla fuoriuscita del miele in cottura che avvolge la sfoglia esternamente rendendola ancora più fragrante e scioglievole, del resto si sa il connubio miele e noci è un abbinamento intramontabile.
Le noci hanno un sapore dolce e intenso, in cucina trovano ampio utilizzo poiché estremamente versatili ottime per realizzare, antipasti particolari come i cestini di parmigiano pere noci e miele, primi piatti, raffinati ed eleganti come il Riso al forno gorgonzola pere e noci o il classico Risotto radicchio e noci, dolci e dessert sfiziosi e originali come Nociata di Natale, Crostata con le noci, Crostata integrale con castagne e noci caramellate, condimenti e salse come il Pesto di broccoli e noci per condire la pasta o da spalmare sulla bruschetta, e dulcis in fundo il Pane alle castagne e noci, un pane aromatico e dal gusto particolare perfetto da preparare durante le festività Natalzie, ma olte all’impiego culinario, le noci sono sfruttate anche in cosmetica e nel settore farmaceutico per le loro proprietà benefiche.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniAutunno, Inverno
Ingredienti
per preparare le treccine di sfoglia miele e noci ti serviranno
- Energia 293,38 (Kcal)
- Carboidrati 26,01 (g) di cui Zuccheri 8,60 (g)
- Proteine 3,77 (g)
- Grassi 19,57 (g) di cui saturi 2,11 (g)di cui insaturi 11,90 (g)
- Fibre 0,87 (g)
- Sodio 98,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 44 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
come preparare le treccine di sfoglia miele e noci
srotola la pasta sfoglia mantenendo la sua carta forno e dividila in sei rettangoli, spalma ogni rettangolo con un cucchiaino di miele cospargi con le noci tritate grossolanamente ( lasciane un po’ da parte per la decorazione ) e con un coltello affilato pratica dei tagli longitudinali sui bordi laterali di ogni rettangolo, quindi intreccia le strisce di sfoglia alternandole fino a racchiudere tutto il ripieno.
Trasferisci le treccine su una leccarda cospargile con le noci tenute da parte e cuoci in forno già caldo a 190° per 20 minuti in modalità ventilata, per la cottura in forno statico aumenta la temperatura di 10° e cuoci per lo stesso tempo, ( comunque fino a quando risulteranno dorate ), tieni presente che un po’ di miele uscirà fuori dagli intrecci ma niente paura la sfoglia si “sporcherà” di miele all’esterno per un risultato strepitoso




sforna le treccine e lasciale intiepidire per una quindicina di minuti prima di servirle

puoi conservare le treccine di sfoglia miele e noci in una campana per dolci per 2-3 giorni
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