Rotolo Giapponese mimosa

il rotolo Giapponese mimosa è una variante del Rotolo Giapponese alle fragole, ho pensato di realizzarlo in occasione dell’ 8 marzo per celebrare la giornata internazionale dei diritti della donna, ripieno di Confettura di albicocche, profumato con la buccia di limone e guarnito con pezzetti di pasta biscotto in superficie che vanno a simulare i boccioli del fiore di mimosa, che nel linguaggio dei fiori è legato alla forza e alla femminilità ma è anche utilizzato per esprimere libertà, autonomia e sensibilità, tutte caratteristiche e qualità che si sposano perfettamente con la causa e con il genere femminile.

Nonostante l’aspetto delicato, tra i significati più comunemente associati a questa pianta ci sono forza, femminilità ma anche innocenza e pudore. Secondo una tradizione degli indiani d’America, la mimosa andava regalata alle ragazze per dimostrare loro amore e passione, secondo altre tradizioni simboleggia il sole e l’oro, la vita e il bene che trionfano sul male ma anche la forza e la purezza.

Il rotolo Giapponese mimosa è soffice e leggero come una nuvola, è un dessert goloso da portare in tavola a fine pasto la sera dell’ 8 marzo o anche per celebrare occasioni di ricorrenze speciali o feste, ideale per arricchire i buffet dei dolci per le feste di compleanno, ottimo da gustare con un bicchierino di vino liquoroso in compagnia di amici, piacerà moltissimo anche ai bambini.

Per la buona riuscita di questo dolce è fondamentale rispettare i tempi di cottura e raffreddamento e maneggiarlo con estrema delicatezza, quindi non ti resta che scoprire la ricetta passo passo e prepararla insieme a me

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Luigina Laurenzi (rotolo Giapponese mimosa)

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniFesta della donna

Ingredienti

Per preparare il rotolo Giapponese mimosa ti serviranno ( queste sono le dosi minime )

2 uova
30 g fruttosio (( o 50 g zucchero ))
25 ml acqua
20 g olio di semi di girasole (O riso )
30 g farina 0
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
gocce aroma di vaniglia
q.b. scorza di limone

175,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 175,42 (Kcal)
  • Carboidrati 29,71 (g) di cui Zuccheri 18,70 (g)
  • Proteine 3,38 (g)
  • Grassi 5,86 (g) di cui saturi 1,22 (g)di cui insaturi 4,42 (g)
  • Fibre 0,29 (g)
  • Sodio 40,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 68 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Il Passaggi

Come preparare il rotolo Giapponese mimosa

Per prima cosa accendi il forno a 160° se ventilato, 170° se statico, dividi gli albumi dai tuorli, inizia a montarli a neve ferma con l’aiuto della frusta elettrica e tienili da parte, a questo punto monta anche i tuorli con lo zucchero fino a renderli più chiari e spumosi, aggiungi l’olio, l’acqua e continua a montare, dovrai ottenere un composto l’uscio e ben amalgamato, quindi unisci la farina, l’aroma vaniglia e il lievito per dolci.

Incorpora gli albumi montati a neve un po’ alla volta, mescolando con il cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto, in questo modo il composto incorporerà aria e non si smonterà, Versa l’impasto in una teglia rettangolare ( 20×15 cm) rivestita di carta forno. Livella molto bene la superficie del rotolo e inforna per 18 minuti, mi raccomando controlla sempre la cottura facendo la prova stecchino, perché i forni non cuociono tutti allo stesso modo e potrebbero essere necessari un paio di minuti in più o in meno, quando il rotolo sarà cotto lascialo intiepidire, (non lavorarlo caldo altrimenti potrebbe rompersi), giralo delicatamente al contrario su un foglio di carta forno posto su un piano o una spianatoia, con un coltello rifila leggermente i bordi che andrai a utilizzare per la decorazione, tagliandoli a quadratini

Una volta raffreddato, spalma sul rotolo la confettura di albicocche e aggiungi la buccia di limone grattugiata, quindi arrotola dal lato corto aiutandoti con la carta forno, e riponi in frigo per 30/40 minuti

Trascorso il tempo di riposo in frigo, estrai il rotolo, spalmalo in superficie con un velo di confettura, attacca i bordi precedentemente tagliati a quadratini, aggiungi un po’ di scorza di limone grattugiata e a piacere una spolverata di zucchero a velo, il tuo rotolo giapponese mimosa è pronto per essere servito.

Puoi conservare il rotolo Giapponese mimosa in frigo per un giorno o due coperto con pellicola alimentare o alluminio per evitare che si secchi, puoi raddoppiare la dose degli ingredienti in base alle porzioni che decidersi di realizzare

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