Il rotolo Giapponese è un dolce alto e sofficissimo con un ripieno di marmellata o confettura, Si prepara con una pasta biscotto altissima e soffice come una nuvola, per rendere questo rotolo così soffice è molto importante montare gli albumi a neve ferma e usare una teglia non troppo grande. In questo modo il rotolo verrà più alto e più spumoso.
La particolarità di questo dolce è la favolosa morbidezza, sofficità e leggerezza, delicato e dal gusto avvolgente che si scioglie in bocca, sono sicura che saprà conquistarti sin dal primo morso, io ho scelto come farcitura la mia Confettura di fragole e pezzettini di fragole fresche ma, puoi decidere di farcirlo con miele, crema di nocciole, crema pasticcera, crema al mascarpone, o confetture dei tuoi gusti preferiti dai un’occhiata alla mia Raccolta confetture ne troverai di sfiziose e genuine, comunque qualsiasi sia la tua scelta per la farcitura sarà favoloso.
Un dolce adatto per la colazione o la merenda, o servito come dessert per un fine pasto, perfetto da regalare per omaggiare i padroni di casa in occasione di inviti a cena o pranzo, ti posso assicurare che farai un figurone, in ogni caso verrà apprezzato moltissimo per la meravigliosa bontà, leggerezza, golosità e aspetto.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaGiapponese
- StagionalitàTutte le stagioniPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Per preparare il rotolo giapponese ti serviranno ( queste sono le dosi minime )
- Energia 166,65 (Kcal)
- Carboidrati 24,90 (g) di cui Zuccheri 15,86 (g)
- Proteine 3,81 (g)
- Grassi 6,19 (g) di cui saturi 1,75 (g)di cui insaturi 4,20 (g)
- Fibre 0,60 (g)
- Sodio 40,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 76 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare il rotolo Giapponese
Per prima cosa accendi il forno a 160° se ventilato, 170° gradi se statico, dividi gli albumi dai tuorli, inizia a montarli a neve ferma con l’aiuto della frusta elettrica e tienili da parte, quindi monta anche i tuorli con lo zucchero fino a renderli più chiari e spumosi, aggiungi l’olio e l’acqua e continua a montare, infine unisci la farina un po’ alla volta, qualche goccia di aroma alla vaniglia e il lievito per dolci, quando avrai ottenuto un composto liscio e ben amalgamato, incorpora gli albumi montati a neve un po’ per volta mescolando con il cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli.
Versa l’impasto ottenuto in una pirofila rettangolare (20×15 cm circa) rivestita di carta forno, livella molto bene la superficie del rotolo e inforna per 18 minuti, ma mi raccomando controlla sempre la cottura facendo la prova stecchino perché i forni non cuociono tutti allo stesso modo e potrebbero essere necessari un paio di minuti in più o in meno, nel frattempo lava asciuga le fragole, tagliale a pezzetti e tienile da parte
Quando il rotolo sarà cotto, sfornalo e lascialo intiepidire (se lo lavori troppo caldo potrebbe rompersi), quindi giralo delicatamente al contrario su un foglio di carta forno posto su un piano o una spianatoia, farciscilo con uno strato di Confettura di fragole (lasciane un po’ per la decorazione) e metà delle fragole tagliate e te te da parte, arrotola delicatamente aiutandoti con la carta forno dal lato corto. (In questo modo verrà più cicciotto), chiudilo bene con la carta forno e lascialo riposare in frigo per circa 30/40 minuti
Una volta passato il tempo di riposo, estrai il rotolo dal frigo spalma con un leggero velo di confettura la superficie guarnisci con il resto delle fragole e servi
Puoi conservare il rotolo Giapponese in frigo per un giorno o due coperto con pellicola alimentare o alluminio per evitare che si secchi, puoi raddoppiare la dose degli ingredienti in base alle porzioni che vorrai realizzare
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