Zucchine ripiene con mozzarella gratinate al forno

Zucchine ripiene con mozzarella gratinate al forno leggere, gustose e facilissime da fare. Una perfetta gratinatura in forno rendono le zucchine ripene con mozzarella filanti e molto gustose. Una ricetta facile con zucchine per un secondo piatto sfizioso dal sapore delicato e molto invitante. Sono delle zucchine ripiene senza carne e pangrattato. Vediamo insieme come procedere.

Zucchine ripiene con mozzarella gratinate al forno ricetta il mio saper fare

Zucchine ripiene con mozzarella gratinate al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 8 zucchine medie
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale pepe
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 350 g di mozzarelle ben sgocciolate
  • olio evo q.b.

Zucchine ripiene con mozzarella gratinate al forno ricetta il mio saper fare  Procedimento dettagliato per la ricetta delle zucchine ripiene con mozzarella:

Portare il forno a 180°C.

Spuntare le zucchine, lavarle e dividerle a metà nel senso della lunghezza.

Con un cucchiaino svuotare le zucchine per ottenere delle barchette e mettere da parte la polpa

Tritare non troppo finemente la polpa delle zucchine.

Sistemare le barchette di zucchine svuotate su di una placca rivestita con carta forno, condirle con un filo di olio evo e un pizzico di sale. Far cuocere le zucchine in forno già caldo per circa 10 minuti. Dovranno solo risultare leggermente morbide.

In un tegame aggiungere i tre cucchiai di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio e unire la polpa di zucchine. Far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, regolare di sale e pepe e mescolate con un cucchiaio di tanto in tanto. Far raffreddare e allontanare lo spicchio di aglio.

In una ciotola aggiungere la polpa di zucchine cotta in padella, le mozzarelle tritate, l’uovo, il formaggio e amalgamare bene il tutto. Il composto risulterà molto umido.

Riempire le barchette di zucchine con il composto preparato.

Cuocere le zucchine ripiene con mozzarella in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. Posizionare la teglia sotto il grill quanche minuto per  per ottenere  una gratinatura perfetta.

Servire le zucchine alla mozzarella calde e filanti. Sono buone anche fredde, si possono preparare in anticipo e cuocerle un po’ prima di servirle oppure riscaldarle in forno per renderle nuovamente filanti.

E’ possibile congelare le zucchi8ne ripiene con mozzarella prima oppure dopo la cottura.

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