Zeppole impasto con olio senza burro cotte al forno
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 700 ml di acqua
- 250 ml di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di zucchero
- 10/12 uova medie (il numero delle uova dipende dal loro peso e da quante ne riceve l’impasto)
- un pizzico di sale fino
- carta forno
- sac à poche con beccuccio grande a stella
- crema pasticcera RICETTA QUI
- amarene sciroppate
- zucchero a velo
Procedimento: per la VIDEO RICETTA cliccare QUI
- Setacciare la farina
- In una pentola alta aggiungere l’acqua, l’olio, il sale, lo zucchero e portare a bollore
- Quando l’acqua bolle, allontanare la pentola dal fuoco e versare tutta la farina mescolando velocemente per amalgamare il tutto
- Con un cucchiaio di legno continuare a mescolare sino ad ottenere una palla ben amalgamata, compatta e liscia. Far raffreddare
- Quando l’impasto sarà freddo, trasferirlo in una ciotola capiente e iniziare ad incorporare le uova uno per volta. E’ importante che l’uovo aggiunto venga ben “assimilato” all’impasto mescolando con un cucchiaio di legno o anche con lo sbattitore elettrico e solo quando sarà completamente assorbito si potrà aggiungere l’altro uovo
- Per questo impasto occorrono circa 12 uova medie. Un SEGRETO ci permette di stabilire quante uova aggiungere all’impasto delle zeppole: il composto deve risultare appiccicoso e deve poter cadere “pesantemente” dal cucchiaio, inoltre deve risultare molto liscio, ben amalgamato e cremoso (domani inserisco anche la video ricetta per vedere la giusta consistenza delle zeppole perfette). Attenzione a non aggiungere neanche un uovo in più!
- Portare il forno a 200°C e rivestire con carta forno una placca
- Trasferire l’impasto nella sac à poche con beccuccio grande a stella formare le zeppole con movimento a spirale avendo cura di fare un secondo giro per renderle più gonfie in cottura
- Cuocere in forno già caldo per i primi 7 minuti a 200°C, abbassare il forno e continuare la cottura a 180°C per altri 25 minuti circa. Le zeppole al forno senza burro devono risultare gonfie, dorate e ben asciutte
- Sfornare e far raffreddare completamente.
- Dividere le zeppole a metà con un coltello ben affilato, farcire con crema pasticcera (ricetta della crema QUI) utilizzando una sac à poche con beccuccio medio a stella, chiudere la zeppola e fare un giro di crema anche sopra decorando con amarene e zucchero a velo
- Le zeppole sono pronte per essere gustate.
Per altre RICETTE ZEPPOLE QUI
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ma quante zeppole escono con questo impasto?
Ciao Carla
circa 15 …dipende dalla grandezza data alle zeppole 😉 Un saluto !
Ciao sono Linda, per quante zeppole sono le quantità? Si può fare mezza dose? Grazie
Ciao Linda
circa 15 …dipende dalla grandezza data alle zeppole 😉
Can you give the recipe in English?
Hello
the google translate translator with you;) Let me know
Ciao, volevo chiederti se posso sostituire l olio evo con uno di girasole e avere lo stesso risultato. Grazie e buona giornata
Puoi farlo cara 😉
Buongiorno,mi ripeto xk nn ho visto pubblicata la mia precedente domanda è ho un ulteriore quesito da porti:1) volevo chiederti se posso sostituire l olio evo con uno di girasole;2)di solito x fare la pasta bignè dopo k si aggiunta la farina di rimette l impasto sul fuoco e si mescola finke nn si stacca dalle pareti,tu hai omesso questo passaggio, è stato fatto volutamente? Il risultato nn viene compromesso? Grazie di nuovo e buona giornata
Eccomi cara Cristina 😉 Puoi utilizzare l’olio di semi tranquillamente e puoi anche seguire il tuo procedimento. Ho allontanato la pentola dal fuoco volontariamente in quando l’impasto si stava giò staccando ( i video vengono tagliati per abbreviare la durata) ma tu procedi come fai solitamente. Fammi sapere 😉
Ciao cara,
lo puoi sostituire tranquillamente e saranno anche più leggere con un sapore meno invadente. Per la cottura ti consiglio di procedere come fai di solito .. ho allontanato la pentola prima perchè la mai mamma fa così ma tu procedi come fai di solito 😉 Fammi sapere! Un bacione !
Ciao Marisa,
con questo impasto si possono fare le zeppole fritte?
Ciao Lucrezia 😉
si possono fare ma ti consiglio questa ricetta https://blog.giallozafferano.it/loti64/zeppole-di-san-giuseppe-per-la-festa-del-papa/ sono cpon il burro 😉