Zeppole impasto con olio senza burro cotte al forno leggere gonfie

Zeppole impasto con olio senza burro cotte al forno ricetta infallibile. Le zeppole di san Giuseppe non possono mancare e se riusciamo a renderle un pochino più leggere ben venga! Iniziamo ad impastare le zeppole senza burro sostituendolo con l’olio extra vergine di oliva … vi dimostro che è fattibile. Le zeppole impasto con olio senza burro e cotte al forno risultano leggere, gonfie e internamente sono vuote, pronte per essere farcite con tanta golosa crema. Le zeppole di San Giuseppe senza burro sono facilissime da realizzare con solo 3 ingredienti principali. Nell’impasto delle zeppole al forno aggiungere l’olio al posto del burro è davvero facile, con questa ricetta di pasta choux senza burro potere realizzare anche éclair e bignè. Vi spiego come fare 😉

Zeppole impasto con olio senza burro cotte al forno leggere gonfie ricetta il mio saper fare

 

Zeppole impasto con olio senza burro cotte al forno

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 700 ml di acqua
  • 250 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 10/12 uova medie (il numero delle uova dipende dal loro peso e da quante ne riceve l’impasto)
  • un pizzico di sale fino
  • carta forno
  • sac à poche con beccuccio grande a stella
  • crema pasticcera  RICETTA QUI 
  • amarene sciroppate
  • zucchero a velo

Procedimento:   per la VIDEO RICETTA cliccare QUI 

Zeppole impasto con olio senza burro cotte al forno leggere gonfie ricetta il mio saper fare

  1. Setacciare la farina
  2. In una pentola alta aggiungere l’acqua, l’olio, il sale, lo zucchero e portare a bollore
  3. Quando l’acqua bolle, allontanare la pentola dal fuoco e versare tutta la farina mescolando velocemente per amalgamare il tutto
  4. Con un cucchiaio di legno continuare a mescolare sino ad ottenere una palla ben amalgamata, compatta e liscia. Far raffreddare
  5. Quando l’impasto sarà freddo, trasferirlo in una ciotola capiente e iniziare ad incorporare le uova uno per volta. E’ importante che l’uovo aggiunto venga ben “assimilato” all’impasto mescolando con un cucchiaio di legno o anche con lo sbattitore elettrico e solo quando sarà completamente assorbito si potrà aggiungere l’altro uovo
  6. Per questo impasto occorrono circa 12 uova medie. Un SEGRETO ci permette di stabilire quante uova aggiungere all’impasto delle zeppole: il composto deve risultare appiccicoso e deve poter cadere “pesantemente” dal cucchiaio, inoltre deve risultare molto liscio, ben amalgamato e cremoso (domani inserisco anche la video ricetta per  vedere la giusta consistenza delle zeppole perfette). Attenzione a non aggiungere neanche un uovo in più!
  7. Portare il forno a 200°C e rivestire con carta forno una placca
  8. Trasferire l’impasto nella sac à poche con beccuccio grande a stella formare le zeppole con movimento a spirale avendo cura di fare un secondo giro per renderle più gonfie in cottura
  9. Cuocere in forno già caldo per i primi 7 minuti a 200°C, abbassare il forno e continuare la cottura a 180°C per altri 25 minuti circa. Le zeppole al forno senza burro devono risultare gonfie, dorate e ben asciutte
  10. Sfornare e far raffreddare completamente.
  11. Dividere le zeppole a metà con un coltello ben affilato, farcire con crema pasticcera (ricetta della crema QUI) utilizzando una sac à poche con beccuccio medio a stella, chiudere la zeppola e fare un giro di crema anche sopra decorando con amarene e zucchero a velo
  12. Le zeppole sono pronte per essere gustate.

Per altre RICETTE ZEPPOLE QUI

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