Vinarielli biscotti al vino ricetta pugliese facile e veloce. I vinarielli sono molto simili ai taralli dolci al vino anche se l’impasto base è molto più ricco di ingredienti. Benedetta Parodi li ha aggiunti al menù pugliese e mi hanno incuriosita. Preparare i vinarielli è molto facile e il risultato è garantito. Una ricetta di biscotti al vino senza lievito e uova ma con bicarbonato per uso alimentari e di conseguenza sono ideali per chi è intollerante. Si può conferire qualsiasi forma ai vinarielli ma immancabile è la presenza della mandorla intera sui biscotti al vino. Giustamente dolci, dorati, profumati, croccanti fuori e morbidi dentro sono perfetti da servire a fine pasto “pucciati” in un liquore dolce. Vediamo insieme come realizzare i vinarielli pugliesi 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 26/30 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
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210 g Farina 00
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60 g vino bianco
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60 g olio evo
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60 g zucchero semolato
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10 g Fecola di patate
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25 g farina di semola rimacinata
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4 g bicarbonato
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1 cucchiaio Acqua
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q.b. zucchero di canna o semolato
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26/30 mandorle intere
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q.b. scorza grattugiata limone e arancia
Preparazione
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Procedimento per realizzare i vinarielli pugliesi:
- In una ciotola versare il vino, l’olio e unire la scorza grattugiata di agrumi, lo zucchero e mescolare il tutto.
- Aggiungere la farina setacciata, la fecola, la farina di semola, il bicarbonato e lavorare il tutto per amalgamare sommariamente.
- Trasferire l’impasto sul piano lavoto leggermente infarinato, aggiungere un cucchiaio di acqua e impastare sino ad ottenere un panetto compatto.
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- Staccare dei pezzetti di impasto di circa 15/18 g e formare le palline.
- Passare la superficie delle palline nello zucchero di canna o semolato, bagnare una mandorla e posizionarla al cento della pallina premendo un po’.
- Sistemare i vinarielli su di una palcca rivestita con carta forno e cuocerli in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti (dipende dal vostro forno) I Vinarielli a fine cottuta dovranno risultare dorati
- Far raffreddare e servire.
- I vinarielli pugliesi si conservano per alcuni giorni in contenitori chiusi ermeticamente.
Vi lascio anche la ricetta dei TARALLI UBRIACHI, cliccare QUI
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Un caro saluto da Marisa e non esitate a contattarmi 😉
Per gli intolleranti si può sostituire la farina 00 con farina di mandorle nella ricetta dei vinarelli pugliesi???
Per gli intolleranti si può sostituire la farina 00 con farina di mandorle nella ricetta dei vinarelli pugliesi???
Ciao
secondo me devi sostituirla con la farina senza glutine 😉 procavi e fammi saere cara 😉