Torta salata di bignè con salame aquilano Clai

La torta salata di bignè è un rustico insolito, scenografico e molto gustoso.  Sono dei bignè farciti con ricotta e salame, immersi in un composto di panna e uova che, durante la cottura,  si rapprende e dona cremosità alla torta salata.  Non si impasta nulla ma va solo assemblata! Una ricetta furba che possiamo preparare in anticipo. La torta salata di bignè per il suo aspetto e per la sua facilità di esecuzione la trovo perfetta da inserire negli antipasti del pranzo di Natale.  Piccoli bignè salati monoporzione giusti anche per buffet e aperitivi. Nel ripieno ho aggiunto il salame Aquilano Clai ottenuto con carni magre e grasse di suino provenienti da allevamenti italiani. E’ un salame tipico della Regione Abruzzo ricco di aromi naturali che conferiscono un inconfondibile  sapore. Vediamo insieme come procedere 😉

Torta salata di bignè torta rustica senza impasto ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 230 g ricotta ben sgocciolata
  • 150 g salame Aquilano Clai a dadini
  • sale pepe
  • 2 Uova
  • 200 ml panna da cucina
  • 15 bignè medi
  • 1 cucchiaio parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Torta salata di bignè torta rustica senza impasto ricetta il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la torta di bignè:

    In una ciotola setacciare la ricotta per renderla cremosa. Aggiungere il salame a dadini, regolare di sale e pepe,  1 cucchiaio di panna da cucina e mescolare il tutto con una frusta. Con un coltello tagliare la calotta superiore dei bignè e, aiutandosi con un cucchiaio o una sac à poche, farcirli con il composto di ricotta e salame.

  2. Torta salata di bignè torta rustica senza impasto ricetta il mio saper fare

    Sistemare i bignè farciti in una pirofila.

    In una ciotola versare la panna, aggiungere le uova, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e, con una frusta, amalgamare bene gli ingredienti.

    Versare il composto ottenuto sui bignè.

  3. Torta salata di bignè torta rustica senza impasto ricetta il mio saper fare

    Cuocere la torta salata di bignè in forno a 180°C per circa 20 minuti (dipende dal forno) Il composto dovrà risultare molto cremoso quasi rappreso e i bignè leggermente dorati e croccanti. Se durante la cottura i bignè dovessero prendere molto colore è consigliabile coprirli con un foglio di carta forno.

    La torta salata di bignè va servita calda per godere della cremosità del composto e per gustare i bignè croccanti e ricchi di gusto.  Si può riscaldare in forno caldo per qualche minuto.

    La si può preparare in anticipo, congelare e prima della cottura aggiungere il composto di uova e panna.

  4. Torta salata di bignè torta rustica senza impasto ricetta il mio saper fare

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