Alici ‘mbuttunate ricetta facile e veloce per un secondo di pesce croccante, dorato e con un semplice ripieno che le rende molto gustose. La ricetta delle alici ‘mbuttunate o alici ripiene è facile ma richiede qualche passaggio un pochino impegnativo, come ad esempio pulire le alici, diliscarle, aprirle a libro e impanarle. Una valida alternativa sono i filetti di alici del Mediterraneo Arbi avvolti in una panatura croccante e dorata da cuocere in forno o in padella. A questo punto non rimanere che friggere le alici, riempirle, passarle in forno e gustare. Le alici ‘mbuttunate le possiamo rendere filanti aggiungendo al ripieno un pezzettino di scamorza. Vediamo insieme come procedere 😉 Ingredienti per circa 10 alici ‘mbuttunate
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Ingredienti per circa 10 alici ‘mbuttunate
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q.b. olio per frittura
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1 uovo
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2 cucchiai Pangrattato
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1 ciuffo Prezzemolo
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mezzo spicchi Aglio
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q.b. sale pepe
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1 cucchiaio formaggio grattugiato
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spago da cucina
Preparazione
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Procedimento dettagliato delle Alici ‘mbuttunate
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e cuocere per circa 3 minuti i filetti di alici già impanati avendo cura di girarli spesso. Appena saranno dorati, allontanarli dall’olio e adagiarli su carta cucina.
- In una ciotola aggiungere un uovo intero, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, regolare di sale e pepe, unire il pangrattato e il formaggio e con una forchetta amalgamare bene il tutto. Il composto dovrà risultare compatto ma allo stesso tempo morbido.
- Sul piano lavoro posizionare un’ alice fritta, adagiare sopra una noce di ripieno e coprire con un’altra alice, premere un po’ e legare con del spago da cucina.
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- Le alici vanno accoppiate con al centro un po’ di ripieno preparato. Seguire lo stesso procedimento con gli altri filetti di alici. Per rendere filante il ripieno si può aggiungere anche un pezzetto di scamorza.
- Sistemare le coppie di alici in una teglia e cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 10 minuti.
- Servire le alici ‘mbuttunate calde con una ricca insalata verde. Sono buone anche fredde condite con un filo di aceto balsamico.
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Un caro saluto da Marisa e non esitate a contattarmi 😉
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
queste sono troppo buone!!!!!!le ho magnate ieri
😉
dove si vendono queste alici?
Ciao cara
al supermercato 😉 Sono davvero ottime, puoi anche contattare direttamente l’azienda e ti sapranno dire. Ho avuto modo di assaggiare anche altri prodotti e sono tutti eccellenti 😉
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Marisa!
Le tue ricette sono splendide ed appetitose. Ma, ti prego, lascia perdere, la “americanata dell’enjoy” (gioite) finale. In italiano abbiamo migliori chiusure alternative per invitare ad apprezzare il piatto, come: ‘godetevelo’, ‘gustatevelo’, ‘assaporatelo’, ecc.
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Ciao Mario 😉
hai mille volte ragione e seguirò il tuo consiglio 😉 Auguri di cuore !