Consiglio l’utilizzo delle uova Granarolo Biologico perché sicure e controllate. Sono Uova fresche prodotte in allevamenti italiani selezionati, che provengono da galline allevate all’aperto, libere di muoversi e razzolare e nutrite solo con mangimi di origine biologica…perfette per le nostre ricette dolci o salate.
Torta pasqualina ricetta facile e veloce della tradizione
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro con bordi alti
- 2 rotoli di pasta sfoglia formato rotondo
- 500 g di bietola o spinaci
- 200 g di ricotta ben sgocciolata
- 6 uova Granarolo Biologico
- Sale pepe
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Un cucchiaio di latte
- 1 spicchio di aglio
- Olio evo
Procedimento:
- Pulire le bietole o gli spinaci eliminando le foglie esterne più dure. Lavare la verdura accuratamente e sistemarla in uno scolapasta
- Portare a bollore abbondante acqua salata e lessare le verdure per pochi minuti, scolarle bene
- In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato e unire la verdura ben strizzata. Regolare di sale, cuocere a fuoco vivo per ben insaporire. Far intiepidire e allontanare l’aglio
- In una ciotola setacciare la ricotta con un colino, unire la verdura saltata in padella, 1 uovo, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe, e con un cucchiaio amalgamare bene il tutto
- Srotolare con cautela la pasta sfoglia, adagiarla nello stampo con la sua carta forno lasciandola debordare , bucherellare con i rebbi di una forchetta l’intera superficie e versare il composto preparato avendo cura di distribuirlo uniformemente
- A distanza regolare con un cucchiaio creare 4 incavi nel ripieno che serviranno per ospitare le uova intere
- Rompere 1 uovo per ogni incavo e condirlo con sale e pepe (per riuscire a tagliare delle fette dove è possibile vedere l’uovo, consiglio di segnare la posizione degli incavi)
- Srotolare il secondo disco di pasta sfoglia, delicatamente adagiarlo sul ripieno e sistemarlo creando delle piccole pieghe che rimpiccioliranno il disco (questo ci permetterà di non tagliare il disco di pasta sfoglia)
- Sbattere il tuorlo con un po’ di latte e spennellare l’iter superficie della torta pasqualina
- Cuocere in forno a 180°C per circa 30/35 minuti (dipende dal forno), deve risultare ben cotta e dorata
- Far intiepidire e servire a fette
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