Torta pasqualina ricetta facile e veloce della tradizione

Torta pasqualina ricetta facile e veloce che non può mancare nel menù di Pasqua o Pasquetta . Una gustosa e ricca torta salata ripiena con un composto di bietole, ricotta e uova. Tra due strati di pasta sfoglia, sommerse dal ripieno, si nascondono le uova intere che sono la caratteristica saliente di questa torta rustica pasquale. La torta pasqualina si può preparare anche con gli spinaci e con la pasta brisèe; si può gustare tiepida, ma risulta ottima anche fredda, e questo la rende perfetta per la scampagna di Pasquetta.  La ricetta tradizionale della torta pasqualina ligure prevede un impasto fatto con farina, olio e acqua diviso in tanti piccoli panetti, stesi sottili con il mattarello per ottenere delle sfoglie che vengono sovrapposte in uno stampo.

Consiglio l’utilizzo delle uova Granarolo Biologico perché sicure e controllate. Sono Uova fresche prodotte in allevamenti italiani selezionati, che provengono da galline allevate all’aperto, libere di muoversi e razzolare e nutrite solo con mangimi di origine biologica…perfette per le nostre ricette dolci o salate.

Torta pasqualina ricetta facile e veloce della tradizione il mio saper fare

Torta pasqualina ricetta facile e veloce della tradizione

Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro con bordi alti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia formato rotondo
  • 500 g di bietola o spinaci
  • 200 g di ricotta ben sgocciolata
  • 6 uova Granarolo Biologico
  • Sale pepe
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Un cucchiaio di latte
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio evo

Procedimento:

Torta pasqualina ricetta facile e veloce della tradizione il mio saper fare

  1. Pulire le bietole o gli spinaci eliminando le foglie esterne più dure. Lavare la verdura accuratamente e sistemarla in uno scolapasta
  2. Portare a bollore abbondante acqua salata e lessare le verdure per pochi minuti, scolarle bene
  3. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato e unire la verdura ben strizzata. Regolare di sale, cuocere a fuoco vivo per ben insaporire. Far intiepidire e allontanare l’aglio
  4. In una ciotola setacciare la ricotta con un colino, unire la verdura saltata in padella, 1 uovo, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe, e con un cucchiaio amalgamare bene il tutto
  5. Srotolare con cautela la pasta sfoglia, adagiarla nello stampo con la sua carta forno lasciandola debordare , bucherellare con i rebbi di una forchetta l’intera superficie e versare il composto preparato avendo cura di distribuirlo uniformemente
  6. A distanza regolare con un cucchiaio creare 4 incavi nel ripieno che serviranno per ospitare le uova intere
  7. Rompere 1 uovo per ogni incavo e condirlo con sale e pepe (per riuscire a tagliare delle fette dove è possibile vedere l’uovo, consiglio di segnare la posizione degli incavi)
  8. Srotolare il secondo disco di pasta sfoglia, delicatamente adagiarlo sul ripieno e sistemarlo creando delle piccole pieghe che rimpiccioliranno il disco (questo ci permetterà di non tagliare il disco di pasta sfoglia)
  9. Sbattere il tuorlo con un po’ di latte e spennellare l’iter superficie della torta pasqualina
  10. Cuocere in forno a 180°C per circa 30/35 minuti (dipende dal forno), deve risultare ben cotta e dorata
  11. Far intiepidire e servire a fette

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