Torta al mascarpone con limone
ingredienti per uno stampo da 18/20 cm di diametro
- 250 g di mascarpone
- 80 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 70 g di farina 00
- 2 cucchiai di succo di limone
- scorzetta grattugiata di limone q.b.
- un pizzico di sale
Procedimento dettagliato per la ricetta della torta al mascarpone con limone:
Separare gli albumi dai tuorli e monatare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Portare il forno a 180°C
In una ciotola lavorare con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero semolato sino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Unire i tuorli un alla volta e continuare a lavorare il composto con le fruste aggiungendo anche la scorza e il succo di limone. A questo punto aggiungere la farina setacciata e lavorare ancora il composto sino a quando risulterà liscio e senza grumi.
Incorporare un po’ per volta gli albumi con movimento dall’alto verso il basso con una spatola (sono vietate le fruste) e mescolare delicatamente sino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
Rivestire con carta forno lo stampo, versare il composto e cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti.
Verificare la cottura con uno stecchino prima di sfornare.
Far raffreddare bene, sformare, spolverizzare con zucchero a velo e servire a fette.
Ottima anche il secondo giorno … assaporatela ! 😉
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Scusa ma la farina quando si aggiunge?
Ciao Simonetta .. ho rimediato 🙂 La farina va aggiunta dopo il succo di limone 😉 Scusa il disagio
Ma il lievito non va messo.?
Niente lievito 😉
ciao Marisa, l’aspetto è appetitoso…ma dimmi rimane pesante da mangiare o scivola giù bene? chissà se sono stata chiara…io la vorrei fare con una teglia da 26 cm che faccio 1 dose e mezza o 2 ? Grazie. mariarosa
Ciao cara
ha una consistenza tipo budino un pochino più denso …scivola che è una bellezza 😉 Puoi usare anche la teglia 26 senza aumentare le dosi, sarà solo un pochino più sottile 😉 Fammi sapere se ci provi 😉
Invece del limone si può usare arancia?? Grazie
Certo 😉
Ma non serve il lievito?
Niente lievito 😉
devo utilizzare 500gr di mascarpone posso raddoppiare il tutto e usare una teglia da 24 cm? Grazie
Ciao Roberta,
ti conviene fare due torte per ottenere una cottura perfetta 😉
si perche` no! una per i colleghi e una per i figli. Grazie…ancora una domanda Marisa… quanti giorni si mantiene. Vorrei farla oggi per venerdi. Arigrazie
Ciao cara 😉
si mantiene umida e psnso che si possa fare oggi per venerdì. Coprila con una campana per dolci 😉