Pancake alla ricotta di Nigella ricetta senza zucchero
Ingredienti per circa 25 pancake
- 125 ml di latte
- 250 g di ricotta ben sgocciolata
- 2 uova
- 4 g di lievito per dolci in polvere
- 1 pizzico di sale
- 100 g di farina 00
- burro per padella
- sciroppo d’acero – miele – nutella – frutta fresca
Procedimento dettagliato per i pancake alla ricotta ricetta Nigella:
In una ciotola lavorare la ricotta setacciata con i tuorli utilizzando le fruste elettriche.
Unire al composto il latte a filo (se la ricotta dovesse risultare troppo asciutta aggiungere un pochino di latte in più tenendo conto che la pastella è abbastanza densa) e alla fine incorporare la farina setacciata un po’ per volta per non creare grumi. Quando la pastella per i pancake risulterà omogenea aggiungere il lievito per dolci, sempre continuando a lavorare con le fruste.
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, unirli un po’ per volta e delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto alla pastella preparata utilizzando una spatola (NON usare le fruste). Mescolare sino a quando il composto risulterà omogeneo e liscio.
Scaldare una padella antiaderente, ungerla con un po’ di burro e aggiungere a cucchiaiate la pastella allargandola un po’ per ottenere un cerchio.
Cuocere i pancake alla ricotta a fuoco basso e girarli quando il lato a contattato con la padella sarà ben dorato. I pancake a fine cottura dovranno risultare ben dorati da ambo i lati.
Impilare i pancake man mano che si prodece con la cottura e servirli ancora caldi con sciroppo d’acero oppure miele.
CONSIGLIO: non conviene realizzare pancake cicciotelli in modo da ottenere una buona cottura anche all’interno
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