Carciofi ripieni di riso al forno gustosi e leggeri
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso ribe oppure originario
- 200 g di prosciutto cotto a fette oppure a cubetti
- 250 g di mozzarelle ben sgocciolate
- sale pepe
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- prezzemolo tritato
- olio evo
- 12 carciofi
Procedimento dettagliato per i carciofi ripieni di riso:
Lessare il riso in abbondante acqua salata, rispettare i tempi di cottura riportati sulla confezione, scolarlo, passarlo sotto acqua fredda e far ben sgocciolare in uno scolapasta.
Pulire i carciofi, eliminare il gambo praticando un taglio che permetta ai carciofi di “stare in piedi”, staccare le foglie esterne dure, tagliare di netto la punta delle foglie tenere e immergerli in acqua acidula oppure acqua e farina per non farli annerire.
Portare a bollore acqua salata e sbollentare i carciofi per circa 5 minuti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei carciofi)
Scolarli, strizzarli delicatamente e sistemarli su di un canovaccio.
In una ciotola aggiungere il riso lesso, il prosciutto tagliato a listarelle oppure a dadini, la mozzarella tritata grossolanamente (metterte da parte un po’), l’uovo, il formaggio, il prezzemolo tritato, regolare di sale pepe e impastare per amalgamare bene il tutto.
Allargare le foglie dei carciofi, con un coltellino eliminare il fieno al centro e riempirli abbondantemente con il riso preparato.
In una pirofila versare un filo di olio evo, sistemare in piedi i carciofi ripieni di riso, condire la superficie con olio evo e formaggio grattugiato.
Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti (dipende fal forno). Dopo circa 25 minuti, sfornare e distribuire sui carciofi ripieni mozzarella grattugiata messa da parte. I carciofi ripieni di riso al forno, a fine cottura, dovranno risultare dorati e avere una deliziosa crosticina
Servire i carciofi caldi e filanti. Assaporateli ! 😉
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sono troppo buoniiiiiiiii!!!famissima marisa
Grazie 😉