Tiramisu ricetta Giallo Zafferano
Ingredienti:
- 6 uova
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiai di zucchero per zuccherare il caffè
- 500 g di mascarpone
- caffè circa 5/6 tazzine per bagnare i biscotti
- cacao in polvere q.b.
- 400 g di savoiardi
Procedimento:
* Pastorizzare le uova: (Indispensabile è il termometro da zuccheri) In una ciotola con uno sbattitore elettrico o planetaria montare i tuorli con 50 g di zucchero. In un pentolino preparare uno sciroppo con 50 g di zucchero e 25 ml di acqua, far cuocere a fuoco moderato fino a quando il composto avrà raggiunto i 120°,non deve superarli assolutamente altrimenti inizia a caramellare. Lontano dal fuoco unire allo sciroppo, che ha raggiunto i 120°, il composto di tuorli e continuare a montare con lo sbattitore per amalgamare bene il tutto. Il calore dello sciroppo farà cuocere i tuorli pastorizzandoli. Una volta pastorizzati si possono inserire in qualsiasi preparazione dolce ricordando di diminuire di 100 g la dose di zucchero richiesta nella ricetta perchè già utilizzata. Seguendo lo stesso procedimento si possono pastorizzare anche gli albumi montati a neve.
- Preparare il caffè (5 /6 tazzine) e zuccherarlo. Dividere gli albumi dai tuorli.
- In una ciotola unire i tuorli, metà dello zucchero e montare il tutto con uno sbattitore elettrico sino ad ottenere un composto spumoso e chiaro ( per pastorizzare le uova seguire il procedimento*)
- Aggiungere il mascarpone al composto di tuorli e zucchero e continuare a montare con le fruste elettriche fino ad amalgamare perfettamente gli ingredienti. Stessa cosa se le uova sono pastorizzate.
- In una ciotola capiente montare gli albumi e quando saranno semi-montati unire la rimanenza dello zucchero a pioggia. Continuare a montare finchè non saranno a neve ben ferma (oppure procedere alla pastorizzazione degli albumi)
- Aggiungere agli albumi a neve (anche se sono pastorizzati) il composto di tuorli, zucchero e mascarpone, mescolare il tutto delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l’altro per non smontare gli albumi.
- In una teglia, preferibilmente rettangolare, disporre sul fondo uno strato di crema, passare velocemente i savoiardi nel caffè e sistemarli verticalmente sul fondo della teglia cercando di coprire tutti gli spazi. Ricoprire i savoiardi con uno strato generoso di crema e livellarla. Disporre sopra la crema un’altra fila di savoiardi orizzontalmente, sempre passati velocemente nel caffè.
- Livellare per bene la crema e spolverizzare il cacao amaro in polvere.
- Conservare il tiramisù in frigo. Se non viene consumato entro breve tempo è possibile conservarlo in freezer ricoperto con una pellicola trasparente.
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Che delizia…non amo particolarmente il tiramisù per via delle uova crude (infatti non lo faccio mai) però fuori casa lo mangio spesso e il tuo mi fa gola!!!! 😉
Mi dispiace, io ho paura della salmonella, quindi sbatto i tourli con la mettà dello zucchero a bagno di Maria…poi continuo con il procedimento da voi consigliato.
Un caro saluto dall’Argentina.
Un saluto dall’Italia 🙂
Un saluto dall’Italia !!!
bravissima complimenti
Grazie cara 🙂