Pasta con melanzane a funghetto

Pasta con melanzane a funghetto un primo piatto estivo, profumato e davvero buono. Semplicissimo e veloce da preparare. Le melanzane a funghetto sono molto versatili.  Rappresentano un ottimo contorno, un secondo di verdure leggero e con la pasta crea un’unione perfetta.  Sulla mia pasta con melanzane a funghetto ci aggiungo una generosa grattugiata di cacioricotta pugliese e due foglioline di basilico..ricetta strepitosa! A proposito di basilico..quest’anno l’ho piantato anche nei miei vasi e non solo nel mio orto. Mi capitava spesso di rimanere senza  basilico e allora mi sono organizzata, basta poco: un vaso, le piantine (si trovano facilmente in vendita), il terriccio e tanto amore per le piante. Ecco cosa fare:

  • Riempire i vasi per metà di terriccio, estrarre le piantine dal contenitore in polistirolo, adagiarle delicatamente sul terriccio e ricoprire perfettamente le radici con altro terriccio.
  • Innaffiare subito e sistemare i vasi in un luogo soleggiato avendo cura di tenere il terriccio costantemente umido.
  • Dopo circa 20 giorni  si possono staccare le foglioline.
  • Quando le piante  iniziano a fiorire conviene spuntarle per ottenere piantine più ricche e rigogliose.
  • Va consumato fresco e non deve essere aggiunto durante la cottura delle pietanze altrimenti perde il suo inconfondibile aroma.

Ecco le mie piantine, appena piantate e dopo 10 giorni. Crescono benissimo 🙂

Pasta con melanzane a funghetto blog il mio saper fare

Passiamo alla ricetta:  Pasta con melanzane a funghetto

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Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di melanzane
  • 300 g di pomodori maturi 
  • qualche foglia di basilico
  • 400 g di pasta spaghetti o bavette
  • sale
  • pepe
  • peperoncino piccante  io peperoncino contuso
  • olio evo 
  • 1 spicchio di aglio o 1/2 cipolla
Procedimento:
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  1. Lavare accuratamente le melanzane. Tagliarle a tocchetti e metterle in uno scolapasta con  una manciata di sale per eliminare l’acqua di vegetazione. Sotto peso per 20 minuti circa.
  2. Strizzare le melanzane. Far scaldare un generoso filo di olio, rosolare appena lo spicchio di aglio o la cipolla affettata (dipende dai gusti) e aggiungere le melanzane. Far cuocere, girando spesso, per 10 minuti circa e se occorre aggiungere qualche cucchiaio di acqua
  3. Lavare i pomodori, tagliarli  a dadini e aggiungerli alle melanzane. Regolare di sale e pepe. Allontanare l’aglio e  aggiungere il peperoncino  piccante a piacere.
  4. Continuare la cottura per altri 10 minuti circa
  5. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla per bene e rimetterla in pentola.
  6. Condire la pasta con qualche mestolo di melanzane a funghetto, girare per amalgamare il tutto.
  7. Impiattare distribuendo su ciascun piatto altro condimento e aggiungere del cacioricotta grattugiato.
  8. Servire caldo. Con la rimanenza delle melanzane a funghetto possiamo condire dei crostini di pane

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