TIMBALLO di RISO e CARCIOFI

TIMBALLO di RISO e CARCIOFI tanto filante, gustoso e facile da realizzare. Avete del risotto avanzato da consumare? Questo timballo di riso senza uova è una valida ricetta per riciclarlo. Il timballo di riso e carciofi ha come base un semplice risotto allo zafferano che racchiude un saporito ripieno di carciofi saltati in padella, fette di prosciutto cotto e mozzarella. La cottura in forno amalgama benissimo gli ingredienti, conferisce più gusto al risotto e rende la mozzarella tanto filante per la gioia dei bambini. Il timballo di riso e carciofi è anche un completo piatto unico, molto gustoso da servire caldo o freddo. Insomma, non delude mai. Vediamo insieme come procedere.

TIMBALLO di RISO e CARCIOFI  ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti TIMBALLO di RISO e CARCIOFI

  • 350 griso Ribe
  • 4carciofi
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 150 gprosciutto cotto
  • 250 gmozzarella (ben sgocciolata )
  • q.b.burro
  • q.b.brodo vegetale
  • q.b.pangrattato
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
  • 2 cucchiaifarina 00
  • 1 bustinazafferano

Strumenti

  • pirofila cm 26 x cm 16 circa

Preparazione TIMBALLO di RISO e CARCIOFI

  1. TIMBALLO di RISO e CARCIOFI  ricetta il mio saper fare
  2. Preparare i carciofi

    Preparare una ciotola piena di acqua fredda, unire i due cucchiai di farina e mescolare. Eliminare le foglie dure dei carciofi, tagliare di netto le punte delle foglie tenere, tagliarli a spicchi non troppo sottili e immergerli in acqua con farina. Pelare i gambi e aggiungerli ai carciofi.

  3. In un tegame versare 3 cucchiai di olio evo, unire l’aglio e il prezzemolo e appena inizieranno a sfrigolare aggiungere i carciofi ben sgocciolati.

    Cuocere a fuoco medio aggiungendo un pochino di acqua e regolare di sale e pepe. I carciofi dovranno risultare ben cotti ma non sfatti.

    Far raffreddare.

  4. Preparare il risotto allo zafferano

    In una casseruola antiaderente versare 3 cucchiai di olio evo e far imbiondire leggermente la cipolla tritata finemente.

    Aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto avendo cura di girarlo in continuazione.

    Quando il riso sarà ben tostato, sfumare con un mestolo di brodo caldo, unire la bustina di zafferano, mescolare e procedere con la cottura, aggiungendo altro brodo appena quello aggiunto in precedenza sarà assorbito. Continuare così fino a quando il risotto risulterà ben cotto. Regolare di sale, mescolare e far intiepidire.

  5. Assemblare il timballo di riso e carciofi

    Imburrare la pirofila e cospargerla di pangrattato.

    Aggiungere metà del risotto nella pirofila, formare uno strato uniforme e alzare i bordi

    Distribuire i carciofi saltati in padella, la mozzarella tritata, il prosciutto cotto, cospargere una manciata di parmigiano grattugiato e coprire il tutto con il restante riso.

    Distribuire in superficie pezzetti di burro e un po’ di parmigiano grattugiato.

  6. Cuocere il timballo di riso e carciofi in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.

    Azionare il grill e continuare la cottura ancora un po’ per far dorare meglio la superficie.

  7. Servire subito dividendolo in quadrotti

  8. Si può preparare in anticipo e cuocerlo prima di servirlo oppure scaldarlo in forno per far sciogliere nuovamente la mozzarella

  9. Per rendere il risotto ancora più gustoso è consigliabile mantecarlo con burro e parmigiano. Si può aggiungere anche del prezzemolo tritato al risotto

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