Timballo anelletti e melanzane al forno
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di anelletti
- 600/700 ml di passata di pomodoro
- 400 g di carne trita
- mezza cipolla 1 carota
- 1 costa di sedano
- mezzo bicchiere di vino bianco o rosso
- 250 g di piselli congelati (solo se graditi)
- 3 melanzane medie
- 150 g di prosciutto cotto a dadini
- sale
- olio evo
- foglie di basilico
- una noce di burro
- pangrattato q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato
- 150 g di caciocavallo
- 100 g di primosale solo se gradito
- olio di semi di arachide per friggere
Procedimento:
- Lavare carota, costa di sedano, sbucciare la cipolla e tritare il tutto finemente in un mixer
- In una pentola versare un generoso filo di olio evo, far soffriggere il trito di aromi e unire la carne trita. Girare il tutto per far ben insaporire, sfumare con il vino e far cuocere a fuoco medio per qualche minuto (aggiungere i piselli se graditi). Versare la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere per circa 30/40 minuti a fuoco medio. A fine cottura unire qualche foglia di basilico.
- Spuntare le melanzane, lavarle, tagliarle a striscioline (solitamente vengono tagliate a fette nel senso della lunghezza ma io preferisco le striscioline) non troppo sottili e metterle in uno scolapasta cospargendole di sale fino. Far riposare sotto peso per circa 30 minuti
- Trascorso il tempo strizzare con le mani le melanzane per eliminare altra acqua di vegetazione
- Friggere le melanzane in abbondante olio caldo un po’ per volta e sistemarle su carta cucina
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata, aggiungere 2 cucchiai di olio evo per non farla attaccare e girare spesso. Seguire i tempi di cottura consigliati sulla confezione e scolarla
- Trasferire gli anelletti cotti in una ciotola capiente, condire con il ragù e aggiungere dadini di caciocavallo e primosale se gradito, le melanzane fritte, una generosa manciata di formaggio grattugiato, prosciutto cotto a dadini, mescolate il tutto delicatamente
- Imburrare una teglia diametro 24/26 cm ( io ho utilizzato una padella linea Granit PENTOLPRESS) e cospargerla di pangrattato uniformemente
- Versare gli anelletti conditi nella teglia, compattarli bene e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, il timballo siciliano deve risultare ben dorato
- Lasciar assestare per qualche minuto il timballo anelletti e melanzane al forno, sformarlo e servire subito
- Per un risultato più scenografico, si possono svuotare le melanzane (la polpa, dopo averla messa sotto sale, verrà cotta in padella con un filo di olio evo) e farcire con gli anelletti conditi
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
‘lho fatto anch’io una volta…oltre chè buonissimo è troppo bello da vedere ihihih
😉
Where to get English translation ?
Ciao 😉 puoi provare con il traduttore Google 😉 Fammi sapere altrimenti vedrò come fare !