Taralli pasquali con glassa non bolliti

Taralli pasquali con glassa ricetta semplice e senza pretese che appartiene alla tradizione culinaria calabrese. Come tutte le ricette povere anche questa si prepara con pochissimi ingredienti, solo uova e farina. Niente zucchero, nessun aroma e lievito. Ci penseranno le uova, durante al cottura in forno, a far gonfiare e spaccare i taralli pasquali con glassa. L’unico vezzo di questa ricetta è la golosa glassa o gilep che si può preparare con albume o senza. Nel paese della mia mamma, Cassano Ionio, questi taralli impastati con solo uova si realizzavano per le Palme e servivano a decorare i ramoscelli di ulivo da benedire in chiesa. Sicuramente era una festa potersi permettere un ramoscello carico di taralli pasquali glassati… i tempi son cambiati ma realizzare queste ricette di un tempo è ancora confortante. Sono dei taralli pasquali non bolliti molto friabili con un sapore inimitabile che per la semplicità della ricetta conviene provare 🙂

Taralli pasquali con glassa non bolliti ricetta il mio saper fare

Taralli pasquali con glassa

Ingredienti per circa 20 taralli  (il numero dipende dalla dimensione data ai taralli)

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova

Glassa all’acqua SENZA albume ricetta QUI

Glassa con albume ricetta QUI

Procedimento:

Taralli pasquali con glassa non bolliti ricetta il mio saper fare

Video su come realizzare i taralli pasquali con glassa

  1. Sul piano lavoro setacciare la farina e disporla a fontana.
  2. Unire le uova e iniziare ad incorporarle alla farina con una forchetta.
  3. Lavorare energicamente l’impasto con le mani sino ad ottenere un panetto chiaro, sodo, liscio e ben amalgamato. Far riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti coperto con un piatto.
  4. Trascorso il tempo staccare pezzetti di impasto, stenderli a bastoncini e formare i taralli della grandezza desiderata sigillando bene il punto di unione e spiegare il bordi come si vede in video.
  5. Sistemare i taralli ottenuti su di una teglia rivestita con carta forno ben distanziati
  6. Far cuocere in forno già caldo 180°C per circa 15/20 minuti, devono risultare cotti e dorati. Far raffreddare
  7. Preparare la glassa e immergere uniformemente i taralli. Sistemare i taralli pasquali con glassa in fila su uno stecchino lungo o in un ferro per lana poggiati su due scodelle, servirà a far asciugare la glassa senza che i taralli entrino in contatto con nessuna superficie.
  8. Far asciugare per bene, ripassare i taralli nella glassa se necessita e far asciugare nuovamente

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

Taralli pasquali con glassa non bolliti ricetta il mio saper fare

6 Risposte a “Taralli pasquali con glassa non bolliti”

    1. Ciao Loredana
      nel post della ricetta sono indicate due tipi di glasse..io per questi taralli ho usato quella senza albumi. Fammi sapere se trovi le ricette 😉

  1. Ciao Loredana, bellissima ricetta!
    Sono davvero taralli della tradizione calabrese!
    Li preparava mia nonna quando ero ancora bambina, mi sono sempre domandata quale fosse la ricetta originale, ma non riuscivo a trovarla. Grazie per questo regalo!!!

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