Ghiaccia reale per decorare i biscotti di Natale

Ghiaccia reale per decorare i biscotti di Natale ricetta facile e veloce. La ghiaccia reale o royal icing è un composto utilizzato per decorare biscotti, torte e cupcake.  E’ fluida ma allo stesso tempo densa, questo permette anche di poter scrivere sulle torte. La ghiaccia reale io l’ho utilizzata per decorare i biscotti di Natale ovvero i famosissimi biscotti di pan di zenzero (gingerbread) e per incollare e decorare anche la casetta di Natale. Possiamo conferire alla candida ghiaccia reale colore aggiungendo semplicemente dei coloranti alimentari.

Ghiaccia reale per decorare i biscotti di Natale  il mio saper fare

Ghiaccia reale per decorare i biscotti di Natale

Ingredienti per 1 albume

  • 1 albume
  • 170 / 200 g di zucchero a velo ( la quantità dello zucchero a velo dipende dal peso dell’albume, per ogni albume occorrono 4 parti di zucchero al velo. Esempio: per un albume di circa 40 g occorreranno 160 g di zucchero a velo e bisogna aggiungerne un  po’ di più di 160 g per la presenza delle gocce di limone. Per una ghiaccia reale più sostenuta si possono aggiungere sino a 250 g di zucchero  a velo per albume)
  • qualche goccia di succo di limone

Procedimento:

  1. Setacciare lo zucchero a velo
  2. In una ciotola versare l’albume con qualche goccia di limone e con uno sbattitore lavorare il tutto sino ad ottenere un albume montato gonfio e bianco.
  3. Aggiungere un po’ per volta lo zucchero a velo setacciato e continuare a lavorare la glassa con lo sbattitore elettrico sino ad ottenere un composto  omogeneo e senza grumi. Dovrà avere una consistenza abbastanza densa.
  4. Si può colorare la ghiaccia reale aggiungendo qualche goccia di colorante alimentare.
  5. La ghiaccia reale per decorare i biscotti di Natale è pronta. Riempire la sac à poche con beccuccio sottile e decorare assecondando la fantasia.
  6. Si può conservare in un contenitore chiuso ermeticamente o sottovuoto per circa 5 giorni. Non conservare in frigo perchè teme l’umidità e per riutilizzarla va lavorata nuovamente con lo sbattitore

Ghiaccia reale per decorare i biscotti di Natale  il mio saper fare

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

6 Risposte a “Ghiaccia reale per decorare i biscotti di Natale”

  1. Cara Marisa, quanto tempo ci vuole perchè la ghiaccia sia asciutta? La metti in qualche posto che agevoli l’asciugatura (per esempio nel forno spento con la luce accesa) o semplicemente all’aria? Grazie e ciao

      1. Gli omini di pan di zenzero per i segna posti della cena della vigilia! Sulle braccia e il busto degli omini vorrei scrivere i nomi dei commensali (almeno quelli dei bambini, se poi ce la faccio scrivo anche quelli dei grandi 🙂 ). Se non avrò altre occasioni prima della settimana prossima, Ti auguro fin d’ora Serene Festività. Un affettuoso abbraccio

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