Carciofi ripieni impanati e fritti: ricetta deliziosa, facile e gustosa. I carciofi ripieni impanati e fritti sono un antipasto ricco, caldo e filante, un secondo saporito o un contorno sfizioso. I carciofi prima di essere fritti sono farciti con formaggio, passati nella farina, nell’uovo e nel pangrattato. Un involucro croccante racchiude i cuori di carciofi ripieni impanati e fritti, il filare del formaggio è una piacevole sorpresa. Una ricetta con carciofi semplice ma di grande effetto. I carciofi sono molto versatili in cucina e vengono utilizzati per moltissime ricette, a casa mia non mancano mai 🙂 L’unico inconveniente è pulirli correttamente, le foglie esterne dure vanno eliminate per arrivare al cuore del carciofo che è la parte migliore. Dato che del carciofo si butta davvero tanto consiglio di utilizzare le foglie e i gambi per realizzare una tisana per abbassare il colesterolo e con l’aggiunta di succo di limone diventa un valido digestivo.
Carciofi ripieni impanati e fritti
Ingredienti per 4 persone
- 8/10 carciofi
- 2 uova
- pangrattato q.b.
- farina q.b.
- olio per friggere
- sale pepe
- succo di limone
- formaggio a piacere (scamorza affumicata, pecorino fresco,formaggio a pasta filata) io Castelmagno D.O.P Occelli
Procedimento:
- Pulire i carciofi: tagliare il gambo lasciandone unito al carciofo circa 6 cm, eliminare le foglie sterne più dure e spuntarli per ricavare il cuore, che va lasciato intero. Con un coltello a punta rimuovere un po’ di foglie interne per favorire la farcitura
- Mettere i carciofi appena puliti in acqua acidula con il succo di limone.
- Preparare un piatto con la farina, uno con il pangrattato e in una ciotola sbattere le uova con il sale e un pizzico di pepe
- Scolare i carciofi e tamponarli con un canovaccio per eliminare l’acqua in eccesso
- Farcire i cuori di carciofi con pezzetti di formaggio, passarli nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato avendo cura di impanare anche la parte con il formaggio.
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e friggere i carciofi ripieni impanati a fuoco medio per garantire la cottura uniforme. Girarli spesso, devono risultare dorati e croccanti
- Sistemare i carciofi ripieni impanati fritti su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio.
- Servire i carciofi ripieni impanati fritti caldi
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
wow marisa sono splendidi!!io non li avevo mai visti ripieni e fritti mari!!!grande sei
buona pasuqa e pasuqarella
Mamma mia… devono essere buonissimi fatti così. Un ottimo suggerimento per portare i carciofi in tavola in un modo un po’ diverso dal solito.
Tantissimi Auguri di Buona Pasqua!!
Grazie cara 😉 Auguri di cuore !
Complimenti!!!!!!
Grazie Giovanna 😉 auguri!