Semifreddo mascarpone e fragole morbido e goloso
- 250 g di mascarpone
- 50 g di zucchero a velo
- 150 ml di latte
- 6 g di gelatina in fogli
- 300 g circa di fragole
- 1 limone
- zucchero semolato q.b.
- 8 savoiardi
- limoncello q.b. in alternativa: succo di ananas, arancia, latte..
- stampo da plumcake cm 12 x 20 cm
- pellicola trasparente
Procedimento:
- Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda.
- Lavare le fragole sotto acqua corrente, eliminare il picciolo verde e dividerle a metà oppure affettarle nel senso della lunghezza.
- Sistemare le fragole in una ciotola, condirle con succo di limone e qualche cucchiaio di zucchero semolato, mescolare e far riposare per un po’.
- In una ciotola con lo sbattitore elettrico lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo sino ad ottenere un composto cremoso.
- In un pentolino versare il latte, aggiungere la gelatina ben strizzata e a fuoco basso farla sciogliere avendo cura di mescolare in continuazione. Appena la gelatina risulterà ben incorporata al latte allontanare il pentolino dal fuoco.
- Unire il latte ( anche caldo va bene) al mascarpone e lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico
- In un piatto versare il limoncello diluito con acqua
- Foderare lo stampo da plumcake con la pellicola trasparente (deve sbordare per poterla afferrare e sformare facilmente il semifreddo mascarpone e fragole)
- Immergere velocemente i savoiardi nel limoncello e sistemarli sul forno dello stampo, aggiungere uno strato abbondante di fragole e versare tutto il composto di mascarpone.
- Far riposare il semifreddo mascarpone e fragole in frigo per circa 5 ore. (Consiglio di riporre il semifreddo in freezer e prima di servirlo farlo ammorbidire a temperatura ambiente)
- Sformare il semifreddo, capovolgerlo, sistemarlo su di un vassoio, decorarlo con fragole fresce e servirlo a fette
- Si conserva in frigo o in freezer
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
è uno spettacolo Marisa…molto goloso…un abbraccio :*
Grazie cara Letizia 😉 mi sei mancata <3
Dalla foto sembra che il primo strato sia di fragole poi savoiardi ed infine la crema. La spiegazione dice invece prima i savoiardi poi fragole e la crema. Come mai?
Ciao Isabella 😉 la crema di mascarpone è molto fluida e incorpora lo strato dei savoiardi creando l’effetto che vedi 😉 Procedi tranquilla 😉 Un bacione
oh marisa….fantastico
😉
Ciao, l’ho appena messo nel congelatore, ma ho notato che il mascarpone a contatto con il latte è diventato grumoso, sai dirmi se è normale? l’ho fatto per una cena per domani sera non vorrei avessi eseguito male la ricetta 🙂
Ciao Sonia
hai lavorato il tutto con lo sbattitore elettrico? Fammi sapere cara, perchè i grumi non sono normali 🙁
Si ho eseguito la ricetta alla lettera, il latte era quasi freddo non caldo, perché la gelatina si è sciolta subito appena l’ho messa sul fuoco. Peccato. Comunque ti farò sapere se piace 🙂
Fammi sapere 🙂 e speriamo bene. Dalla foto del procedimento si vede il composto cremoso 🙁 Ti aspetto
Ciao. É normale che i savoiardi vengano a gala appena messo il composto di mascarpone? Aspetto la tua risposta.
Ciao 😉 è normale. Quando si solidifica vedrai i savoiardi a centro della crema 🙂
È stato buonissimo. Grazie 🙂
Ne sono felice cara 😉 Grazie per il riscontro e alla prossima
Vorrei realizzarlo quanto prima però mi sorge un dubbio:
congelando e poi scongelando le fragole non diventano mollicce?
grazie!
Ciao e benvenuto
non diventano mollicce 😉
ok, grazie!
😉
Ciao Marisa l’ Ho realizzato mala gelatina l’ Ha reso gommoso. E’ Normale o si deve scongelare ancora? La gelatina sei sente parecchio..
Ciao cara … rimane leggermente gommoso , come se fosse un budino 🙂 Non è piaciuto?