Scrippelle ‘mbusse | Crespelle in brodo all’abruzzese

Scrippelle ‘mbusse ovvero le crespelle in brodo all’abruzzese dal sapore delicato ma molto sostanziose che possiamo considerare anche come un valido e completo piatto unico. Una ricetta tipica della tradizione culinaria della provincia di Teramo che si prepara facilmente e con ingredienti semplici. Sono delle crespelle realizzate solo con acqua, farina e uova, cosparse di formaggio grattugiato, arrotolate e immerse in brodo di carne caldo. Ed è qui che avviene la magia! Il brodo penetra nelle crespelle che si ammorbidiscono, il formaggio si fonde e il tutto diventa una gioia infinita per il palato. La ricetta delle scrippelle ‘mbusse mi è stata segnalata dalla carissima Cettina, mi ha spiegato come poterle realizzare seguendo la ricetta della sua mamma <3 . Il brodo ideale per le crispelle ‘mbusse è quello di gallina, va bene anche il brodo con altri tipi di carne è vietato il brodo vegetale ! Le  crespelle bagnate nel brodo mi hanno conquistata ed è per questo che ho deciso di proporle anche a voi. Vediamo insieme come procedere 😉

Scrippelle 'mbusse | Crespelle in brodo all'abruzzese ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 gallina da brodo oppure carna a pezzi di vitello
  • 1 costa Sedano
  • 1 carota
  • 2 Patate
  • 6/8 pomodorini maturi
  • mezza cipolla
  • 4 Uova
  • 8 cucchiai farina setacciata
  • acqua (4 metà gusci)
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale fino

Preparazione

Procedimento per realizzare le Scrippelle 'mbusse | Crespelle in brodo all'abruzzese :

  1. Scrippelle 'mbusse | Crespelle in brodo all'abruzzese ricetta il mio saper fare

    Preparare il brodo di carne: mettete la gallina (intera o a pezzi) oppure altri tipi di carne, dopo averli lavati bene, in una pentola capiente e aggiungere il sedano, la carota, la cipolla, i pomodorini divisi a metà, le patate pelate e ricoprire il tutto con acqua fredda. Far cuocere a fuoco basso per circa 2 ore avendo cura di schiumare il brodo. Regolare di sale.

    Preparare il composto per le crispelle: in una ciotola aggiungere le uova, la farina, il sale e 4 metà gusci d’uovo di acqua ( la ricetta prevede a persona: 1 uovo + 2 cucchiai di farina + metà guscio di acqua + sale). Con una frusta amalgamare molto bene gli ingredienti per evitare la formazione di grumi.Regolare di sale la pastella e far riposare per circa 30 minuti.

    Mescolare nuovamente la pastella. Far scaldare una padella antiaderente, ungerla con un po’ di olio oppure lardo e versare metà mestolo di pastella facendo subito roterare la padella per distribuire meglio il composto della crespella. Far cuocere e appena inizia a staccarsi dalla padella girarla con delicatezza e continuare la cottura anche dall’altro lato. Procedere allo sesso modo sino ad esaurimento della pastella. Sistemate le crespelle preparare su di un piatto e far raffreddare.

     

  2. Scrippelle 'mbusse | Crespelle in brodo all'abruzzese ricetta il mio saper fare

    Cospargere su ogni crespella un po’ di parmigiano grattugiato e arrotolarle molto strette.

  3. Sistemare le crespelle arrottolate nei piatti e, prima di servirle, versare sopra abbondante brodo bollente filtrato. Servite le crispelle ‘mbusse bollenti.

Note

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