Scrippelle ‘mbusse ovvero le crespelle in brodo all’abruzzese dal sapore delicato ma molto sostanziose che possiamo considerare anche come un valido e completo piatto unico. Una ricetta tipica della tradizione culinaria della provincia di Teramo che si prepara facilmente e con ingredienti semplici. Sono delle crespelle realizzate solo con acqua, farina e uova, cosparse di formaggio grattugiato, arrotolate e immerse in brodo di carne caldo. Ed è qui che avviene la magia! Il brodo penetra nelle crespelle che si ammorbidiscono, il formaggio si fonde e il tutto diventa una gioia infinita per il palato. La ricetta delle scrippelle ‘mbusse mi è stata segnalata dalla carissima Cettina, mi ha spiegato come poterle realizzare seguendo la ricetta della sua mamma <3 . Il brodo ideale per le crispelle ‘mbusse è quello di gallina, va bene anche il brodo con altri tipi di carne è vietato il brodo vegetale ! Le crespelle bagnate nel brodo mi hanno conquistata ed è per questo che ho deciso di proporle anche a voi. Vediamo insieme come procedere 😉
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 gallina da brodo oppure carna a pezzi di vitello
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1 costa Sedano
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1 carota
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2 Patate
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6/8 pomodorini maturi
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mezza cipolla
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4 Uova
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8 cucchiai farina setacciata
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acqua (4 metà gusci)
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q.b. parmigiano grattugiato
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q.b. Sale fino
Preparazione
Procedimento per realizzare le Scrippelle 'mbusse | Crespelle in brodo all'abruzzese :
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Preparare il brodo di carne: mettete la gallina (intera o a pezzi) oppure altri tipi di carne, dopo averli lavati bene, in una pentola capiente e aggiungere il sedano, la carota, la cipolla, i pomodorini divisi a metà, le patate pelate e ricoprire il tutto con acqua fredda. Far cuocere a fuoco basso per circa 2 ore avendo cura di schiumare il brodo. Regolare di sale.
Preparare il composto per le crispelle: in una ciotola aggiungere le uova, la farina, il sale e 4 metà gusci d’uovo di acqua ( la ricetta prevede a persona: 1 uovo + 2 cucchiai di farina + metà guscio di acqua + sale). Con una frusta amalgamare molto bene gli ingredienti per evitare la formazione di grumi.Regolare di sale la pastella e far riposare per circa 30 minuti.
Mescolare nuovamente la pastella. Far scaldare una padella antiaderente, ungerla con un po’ di olio oppure lardo e versare metà mestolo di pastella facendo subito roterare la padella per distribuire meglio il composto della crespella. Far cuocere e appena inizia a staccarsi dalla padella girarla con delicatezza e continuare la cottura anche dall’altro lato. Procedere allo sesso modo sino ad esaurimento della pastella. Sistemate le crespelle preparare su di un piatto e far raffreddare.
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Cospargere su ogni crespella un po’ di parmigiano grattugiato e arrotolarle molto strette.
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Sistemare le crespelle arrottolate nei piatti e, prima di servirle, versare sopra abbondante brodo bollente filtrato. Servite le crispelle ‘mbusse bollenti.
Note
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ecco le mie crepes in brodo di qualche giorno fa erano molto più semplici….bè queste sono stratosferiche
Le vengo a vedere 😉
Meraviglioso ..domani lo faccio..ah ah ah..
Grazie 😉
Sul formaggio all’interno o anche sopra, una grattatina di noce moscata… 🙂
Davvero ottima idea 😉