SCACCHIATA di PEPERONI PUGLIESE tipico contorno da gustare con fette di pane tostato. Una ricetta semplicissima, ma ricca di sapore e gusto mediterraneo della tradizione. Necessitiamo solo di due ingredienti principali: peperoni colorati a piacere e pomodori, tutto il resto è condimento. Conosciuti anche come “scattiata tarantina“, costituiscono uno degli antipasti principali della cucina pugliese, soprattutto in estate. Ottimo anche da utilizzare come condimento per un bel piatto di pasta. Una bontà super colorata da provare assolutamente, ancor migliore se accompagnata a crostini o pane tostato. Vediamo insieme come procedere per preparare la scacchiata di peperoni pugliese.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4peperoni (di diverso colore)
- 200 gpomodori pelati
- 1 spicchioaglio
- 1scalogno
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 5 fogliebasilico
Preparazione SCACCHIATA di PEPERONI PUGLIESE
Lavare i peperoni, tagliare le calotte ed eliminare semi e filamenti interni.
Tagliare quindi a striscioline.
Consiglio di prendere peperoni di diverso colore (rossi-verdi-gialli) per avere un effetto più variopinto all’occhio.
In un tegame versare un filo di olio evo e unire lo spicchio d’aglio e lo scalogno affettato. Lasciar dorare per qualche minuto.
Aggiungere i peperoni a listarelle e far cuocere a fiamma viva per 5 minuti circa, avendo cura di mescolare.
Sfumare col vino bianco a fiamma alta e lasciar cuocere per qualche minuto.
Aggiungere poi i pomodori pelati e regolare di sale e pepe.
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per 20 minuti circa a fuoco basso.
Quando i peperoni saranno ormai ammorbiditi ma non sfatti, unire le foglie di basilico e mescolare ancora.
Lasciar cuocere altri 5 minuti senza coperchio a fiamma alta.
Servire la scacchiata di peperoni pugliese calda.
appetosissima ricetta che cucinerò a giorni. grazie mille! p.s. sono cosi’ tutte buone le vs ricette che c’è sempre l’imbarazzo della scelta. grazie ancora! daniela gandolfi genova