SPIEDINI di GAMBERI e CALAMARI gratinati al forno

SPIEDINI di GAMBERI e CALAMARI gratinati al forno ricetta secondo piatto sfizioso e invitante, anche per i bambini. Gamberi e calamari ben puliti, sono il tipo di pesce più facile da mangiare e più amato dai bimbi; con la gratinatura croccante il risultato sarà ancor migliore e gradito. Perfetti da preparare in anticipo e cuocerli in forno al momento del bisogno; consiglio anche di congelarli e scongelarli all’occorrenza. Spiedini di gamberi e calamari gratinati al forno da servire con una fresca insalata o un contorno di verdure, meglio ancora se serviti con un purè di patate o un gateau. Ho provato anche a friggerli e il risultato è stato eccezionale. Vediamo insieme come procedere per preparare questi spiedini di gamberi e calamari.

SPIEDINI di GAMBERI e CALAMARI gratinati al forno Il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4calamari (freschi)
  • 32gamberi
  • 1limone
  • 5 cucchiaipangrattato
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 5 fogliementa
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 8spiedini di legno

Preparazione SPIEDINI di GAMBERI e CALAMARI gratinati al forno

  1. SPIEDINI di GAMBERI e CALAMARI gratinati al forno Il mio saper fare
  2. Pulire i calamari: staccare la testa, svuotare le sacche, eliminare la cartilagine, il becco e, lavandoli sotto acqua corrente, togliere la pelle. Tagliare gli occhi, sciacquarli ancora e sistemarli in uno scolapasta. 

    Con una forbice tagliare ad anelli le sacche dei calamari.

  3. Pulire i gamberi: eliminare la testa e il carapace lasciando solo la coda. Con uno stecchino sfilare il filo intestinale che si trova sul dorso. Lavarli e trasferirli in uno scolapasta.

  4. In una ciotola spremere il limone e unire, al suo succo, un trito di prezzemolo e menta.

    Regolare di sale e pepe.

    Immergere in questa marinatura sia gli anelli di calamari che i gamberi sgusciati. Dare una mescolata e lasciare a riposare in frigo almeno 15 minuti per ben insaporirsi.

  5. Trascorso il tempo, sistemare sugli spiedini di legno gli anelli di calamari e i gamberi sgusciati alternando i pezzi a piacere.

    Immergere gli spiedini di calamari e gamberi nel pangrattato e sistemare su una placca rivestita da carta forno. Irrorare con un filo d’olio evo.

  6. Cuocere in forno a 180° C per circa 30 minuti, girarli di tanto in tanto per una cottura e una gratinatura uniforme.

    Servire caldi.

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