SPIEDINI di GAMBERI e CALAMARI gratinati al forno ricetta secondo piatto sfizioso e invitante, anche per i bambini. Gamberi e calamari ben puliti, sono il tipo di pesce più facile da mangiare e più amato dai bimbi; con la gratinatura croccante il risultato sarà ancor migliore e gradito. Perfetti da preparare in anticipo e cuocerli in forno al momento del bisogno; consiglio anche di congelarli e scongelarli all’occorrenza. Spiedini di gamberi e calamari gratinati al forno da servire con una fresca insalata o un contorno di verdure, meglio ancora se serviti con un purè di patate o un gateau. Ho provato anche a friggerli e il risultato è stato eccezionale. Vediamo insieme come procedere per preparare questi spiedini di gamberi e calamari.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4calamari (freschi)
- 32gamberi
- 1limone
- 5 cucchiaipangrattato
- 1 ciuffoprezzemolo
- 5 fogliementa
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- 8spiedini di legno
Preparazione SPIEDINI di GAMBERI e CALAMARI gratinati al forno
Pulire i calamari: staccare la testa, svuotare le sacche, eliminare la cartilagine, il becco e, lavandoli sotto acqua corrente, togliere la pelle. Tagliare gli occhi, sciacquarli ancora e sistemarli in uno scolapasta.
Con una forbice tagliare ad anelli le sacche dei calamari.
Pulire i gamberi: eliminare la testa e il carapace lasciando solo la coda. Con uno stecchino sfilare il filo intestinale che si trova sul dorso. Lavarli e trasferirli in uno scolapasta.
In una ciotola spremere il limone e unire, al suo succo, un trito di prezzemolo e menta.
Regolare di sale e pepe.
Immergere in questa marinatura sia gli anelli di calamari che i gamberi sgusciati. Dare una mescolata e lasciare a riposare in frigo almeno 15 minuti per ben insaporirsi.
Trascorso il tempo, sistemare sugli spiedini di legno gli anelli di calamari e i gamberi sgusciati alternando i pezzi a piacere.
Immergere gli spiedini di calamari e gamberi nel pangrattato e sistemare su una placca rivestita da carta forno. Irrorare con un filo d’olio evo.
Cuocere in forno a 180° C per circa 30 minuti, girarli di tanto in tanto per una cottura e una gratinatura uniforme.
Servire caldi.
ottima ricetta che cucinerò a breve. grazie mille! daniela gandolfi genova