Salsa alla cenere con gorgonzola e patè di olive
- 150 g di gorgonzola oppure crescenza
- 3 cucchiai colmi di patè di olive (ricetta QUI)
- 10 olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio di pinoli
- 150 ml di panna per cucina
- 2 cucchiai di olio evo
Procedimento dettagliato per realizzare la salsa alla cenere:
Tagliare a rondelle le olive denocciolate e tostare il forno caldo per qualche minuto i pinoli
In un tegame antiaderente versare l’olio evo, unire il gorgonzola o la crescenza a pezzetti e a fuoco basso far sciogliere bene mescolando di tanto in tanto.
Quando il formaggio sarà ben sciolto, unire il patè di olive e mescolare ancora per amalgamare gli ingredienti.
Incoprorare anche la panna, le olive nere denocciolate e far cuocere sino a quando la salsa sarà ben mantecata.
La salsa alla cenere sarà pronta quando risulterà cremosa, avvolgente e ben amalgamata.
Servire la salsa alla cenere calda con pinoli tostati. Ottimo condimento per pasta, ha una consistenza ideale per essere spalmata su crostini e tartine oppure si può servire con croccanti grissini.
Per una salsa alla cenere delicata e poco invadente è consigliabile la crescenza invece del gorgonzola.
Si conserva in frigo per qualche giorno chiusa ermeticamente e si può riscaldare aggiungendo un cucchiaio di acqua se necessita. Assapotarela! 😉
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