Salamoia per focaccia elastica e gustosa

Salamoia per focaccia per rendere il nostro lievitato elastico, morbido e saporito. Cosa è la salamoia per focaccia? E’ semplicemente un’emulsione di olio evo, acqua e sale che si distribuisce sulla focaccia morbida prima di cuocerla. Dopo aver fatto lievitare l’impasto per focaccia e creato dei solchi o buchi con le dita, va versata la salamoia sulla superficie che la renderà più saporita, profumata e morbida. Le focacce di Giorgio Locatelli vengono completamente annegate nella salamoia, io preferisco spennellarle abbondantemente. Vediamo insieme come si prepara questa utilissima salamoia ideale solo per focaccia alta e morbida, ad esempio quelle focacce con tanta mollica che ben si prestano ad essere farcite dopo la cottura con salume e formaggi  (non va bene per le pizze 😉 )

Salamoia per focaccia elastica e gustosa ricetta il mio saper fare

Salamoia per focaccia

Ingredienti per una teglia 24/26 cm di diametro

  • 4 cucchiai di olio evo
  • 8 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • rosmarino se gradito

Procedimento:

  1. Tritare grossolanamente il rosmarino se gradito
  2. In una ciotola versare l’acqua, aggiungere l’olio, il sale e con una forchetta mescolare il tutto sino ad ottenere un’emulsione ben amalgamata
  3. Dopo aver fatto lievitare l’impasto per focaccia nella teglia, con le dita creare dei buchi o solchi e distribuire uniformemente tutta la salamoia preparata
  4. Cuocere la focaccia in forno
  5. Vi segnalo anche la ricetta di un impasto per focaccia da insaporire con questa semplice salamoia, cliccare QUI . In seguito vi propongo anche altri impasti per focacce con mollica, ideali per essere farcite e per essere rese più gustose con questa salamoia

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