Impasto per focaccia alta e morbida
- 500 g di farina 00
- 12 g di lievito fresco (mezzo cubetto)
- 30 ml di olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 10 g circa di sale
- 20 ml di vino bianco
- 300 ml di acqua
Procedimento:
- Sul piano lavoro o nella ciotola della planetaria setacciare la farina
- Aggiungere al centro il vino bianco, l’acqua , il lievito sbriciolato, lo zucchero e iniziare ad impastare con le mani o con la planetaria gancio a spirale.
- Unire il sale, l’olio e continuare ad impastare a lungo sino ad ottenere un impasto morbido quasi appiccicoso, liscio ed elastico
- Se l’impasto è stato realizzato con la planetaria, trasferirlo sul piano lavoro ben infarinato e formate una palla
- Far lievitare l’impasto per focaccia alta e morbida in una ciotola coperta con pellicola trasparente per circa 2 ore (deve raddoppiare il volume)
- Con questo impasto per focaccia alta e morbida si possono realizzare due focacce dallo spessore medio, utilizzando due teglie da 24 e 28 cm di diametro
- Dividere l’impasto in due parti, una più grande dell’altra. Rivestire le teglie con carta forno, oliare leggermente con olio evo, stendere l’impasto con le mani, condire a piacere, far lievitare ancora un po’ e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25/30 minuti dipende dal forno
Sono sempre alla ricerca di impasti per focacce e pizze che adoro, sicuramente proverò anche questo. Vorrei sapere se questo impasto è adatto per focacce ripiene o anche semplice? Grazie per le tue ottime ricette semplici e gustose!
Ciao 😉 è un impasto leggero, ben alveolato aromatizzato al vino e olio 😉 Va bene anche per focacce farcite. Fammi sapere cara
grazie Marisa per questa bella ricetta! La seguiro’!
Bye
Maurizia
Impasto ben alveolato, soffice e profumato 😉
Ciao Marisa volevo chiederti, ma in questa ricetta il vino e l’acqua che temperatura dovranno avere?
Temperatura ambiente cara 😉 Fammi sapere
Ciao Marisa! Ma lo zucchero che è negli ingredienti che ci devo fare? Alla fine non l’ho messo nell’impasto, nel dubbio ^__^
Hai fatto benissimo cara 😉 mi è sfuggito! Grazie a te posso rimediare. Come è venuta?
La focaccia è venuta buonissima e bella alta, ma devo aver sbagliato qualcosa nell’impasto… Mi è venuto fuori appiccicosissimo e ho dovuto aggiungere altra farina per poterlo manipolare. Forse è successo perché ho raddoppiato tutte le dosi e ho sballato qualcosa ^__^ Comunque si è mantenuta perfetta anche il giorno dopo (cioè oggi) e solo stasera ho preferito congelare quella avanzata dopo averla tagliata a fette.
Ciao cara Paola, molto dipende anche dalla qualità della farina. Ci sono farine più umide. L’importante è che sia riuscita 😉 Con cosa l’hai condita? Un abbraccio cara
Sono andata sul tradizionale, che non si sbaglia mai: tagliata e farcita metà salame e metà prosciutto cotto ^___^
Il “tradizionale” piace anche a me 😉
Ciao Marisa, posso sostituire il lievito di birra con il lieviti madre? In che dosi?
Ciao Alice
scusa il ritardo 🙁 puoi farlo..calcola 150 g di lievito rinfrescato su 500 g di farina e una lunga lievitazione sino al raddoppio 😉 Sono qui se hai dei dubbi
Ciao bella ricetta 😀 questa è la mia versione con la farina di grano duro http://cucinarecongusto.altervista.org/focaccia-vuota-con-farina-di-grano-duro-e-grano-tenero/
Vado a leggere la tua versione 😉
12gr lievito fresco a quanti gr corrispondono x il lievito secco?
Ciao Elisa
solitamente per 500 g di farina occorrono 7 g di lievito secco in polvere 😉 Il tuo è in polvere?
Ciao il mio lievito è in granelli…va bene comunque 7gr?grazie
Ciao Elisa
è un lievito di birra secco? Allora vanno bene 7 g su 500 g di farina 😉
Io ho seguito tutto alla lettera ma l’impasto mi è venuto troppo morbido e alla fine non era molto alta anche se molto buona secondo te perché?
Ciao Caterina
l’impasto non è molto molliccio 🙁 potevi aggiungere un po’ di farina. (Il quantitativo dell’acqua da aggiungere può variare a seconda della qualità della farina) Sono contenta che sia piaciuta..l’hai stesa troppo sottile? Fammi sapere, un bacione!
Ciao bellissima ricetta la focaccia è 1 bell impasto base… è ho provate diverse varianti…ma la tua con il vino mi è nuova proverò sicuramente a realizzarla!!! Visto che sono 1 amante del genere ….
Ciao 😉 benvenuta qui !
fammi sapere 😉
Ciao,al posto del vino bianco posso mettere dell’aceto di mele o aceto normale x condire ? in che quantità ?
No cara 🙁 non va bene l’aceto. Ci vuole il vino bianco. Un bacione e fammi sapere se la realizzi
Grazie, mi piacerebbe sapere come farla con la pasta madre. Grazie mille
Ciao 😉
devi aggiungere 150 g di lievito madre rinfrescato su 500 g di farina. Necessita di una lunga lievitazione sino al raddoppio 😉
Provate a sostituire lo zucchero con un cucchiaino di miele all’impasto della pizza è ottimo soprattutto per chi ama la pizza croccante 🙂
Ottimo consiglio…io il miele lo aggiungo sempre per far ben partire la lievitazione
Un bacione cara e alla prossima
Si può fare con lievito madre se si quanto x 500 g di farina
Ciao Anna
si può fare 😉 150 g di lievito e una lunga lievitazione. Fammi sapere
Ciao, sempre molto interessanti le tue ricette. Questa focaccia si può fare anche con farina integrale? Hai qualche suggerimento? Grazie mille 🙂
Ciao 😉
puoi farla anche con farina integrale, devi solo aggiungere un po’ di acqua in più. Non verrà molto alveolata in quanto la farina integrale è un po’ di pesante 😉 Fammi sapere !
Che succede se sostituisco metà della farina con quella di manitoba? Ho letto che rende gli impasti ancora più soffici. E’ vero?
Vero cara 😉 la manitoba rende gli impasti più elastici 😉
Buon giorno,io vorrei sapere per.una teglia rettangolare lunga 70 cm quanto devo.aumentare le dosi. Grazie.
Ciao Serena
pur non sapendo quanto è larga e alta secondo me ce la fai con questa dose 😉
Veramente buona e ben riuscita! Grazie millle !
Se sono felice 😉
Provata stasera, venuta benissimo!
Non ho messo il vino ed ho compensato con acqua.
Grazie mille
l vino la rende più croccante e lievita meglio 🙂 la prossima volta provaci cara 😉
Io preparo uno stesso impasto e con metà faccio la pizza classica (che viene buonissima, croccante fuori e morbida dentro) e con l’altra metà preparo la focaccia sulla quale metto un intingolo di acqua e olio per farla restare morbida ma…..al contrario della pizza (per intenderci quella col pomodoro) che è sofficissima, la focaccia diventa bassa e molto croccante. Eppure l’impasto è lo stesso!!! Dove sbaglio? Grazie per l’aiuto
Uso lo stesso impasto, con metà preparo la pizza che viene perfetta (croccante fuori e morbidissima dentro) e con l’altra metà preparo la focaccia – sulla quale spalmo un intingolo di acqua e olio – che invece viene bassissima e secca. Dove sbaglio? Grazie
Ciao Letizia
secondo me la stendi sottili 🙁 la fari lievitare dopo averla sistemata in teglia?
Finito ora di impastarlo a mano. Appare bello liscio, morbido e leggermente appiccicoso come consigli tu. Ora è a lievitare! Grazie per la ricetta!
E’ venuta bene la focaccia? 😉
Ciao, si può surgelare?
Si 😉