Impasto per focaccia alta e morbida

Impasto per focaccia alta e morbida, un impasto base per un prodotto da forno dal sapore speciale, molto soffice, con crosticina croccante, ideale per essere farcita o condita con tutto quello che ci piace. Questo impasto per focaccia alta e morbida ci permette di realizzare una focaccia che rappresenta una valida alternativa alla gustosa pizza sottile e croccante. Per una focaccia alta e morbida è fondamentale un impasto base ben idratato e ben lievitato. Il mio ha una marcia in più: il vino e l’olio ! Donano profumo, friabilità e un sapore inconfondibile. Ottima a merenda per i bimbi, un valido spuntino, ottima a cena farcita con salumi e formaggi. Ovviamente questo impasto per focaccia alta e morbida è solo la partenza, tocca a noi arricchirlo e renderlo speciale con pomodorini, zucchine, melanzane, olive, mozzarella e tanto altro. Spazio alla fantasia culinaria 🙂

Impasto per focaccia alta e morbida ricetta il mio saper fare

Impasto per focaccia alta e morbida

  • 500 g di farina 00
  • 12 g di lievito fresco (mezzo cubetto)
  • 30 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 10 g circa di sale
  • 20 ml di vino bianco
  • 300 ml di acqua

Procedimento:

  1. Sul piano lavoro o nella ciotola della planetaria setacciare la farina
  2. Aggiungere al centro il vino bianco, l’acqua , il lievito sbriciolato, lo zucchero e iniziare ad impastare con le mani o con la planetaria gancio a spirale.
  3. Unire il sale, l’olio e continuare ad impastare a lungo sino ad ottenere un impasto morbido quasi appiccicoso, liscio ed elastico
  4. Se l’impasto è stato realizzato con la planetaria, trasferirlo sul piano lavoro ben infarinato e formate una palla
  5. Far lievitare l’impasto per focaccia alta e morbida in una ciotola coperta con pellicola trasparente per circa 2 ore (deve raddoppiare il volume)
  6. Con questo impasto per focaccia alta e morbida si possono realizzare due focacce dallo spessore medio, utilizzando due teglie da 24 e 28 cm di diametro
  7. Dividere l’impasto in due parti, una più grande dell’altra. Rivestire le teglie con carta forno, oliare leggermente con olio evo, stendere l’impasto con le mani, condire a piacere, far lievitare ancora un po’ e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25/30 minuti dipende dal forno
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49 Risposte a “Impasto per focaccia alta e morbida”

  1. Sono sempre alla ricerca di impasti per focacce e pizze che adoro, sicuramente proverò anche questo. Vorrei sapere se questo impasto è adatto per focacce ripiene o anche semplice? Grazie per le tue ottime ricette semplici e gustose!

    1. Ciao 😉 è un impasto leggero, ben alveolato aromatizzato al vino e olio 😉 Va bene anche per focacce farcite. Fammi sapere cara

  2. Ciao Marisa! Ma lo zucchero che è negli ingredienti che ci devo fare? Alla fine non l’ho messo nell’impasto, nel dubbio ^__^

      1. La focaccia è venuta buonissima e bella alta, ma devo aver sbagliato qualcosa nell’impasto… Mi è venuto fuori appiccicosissimo e ho dovuto aggiungere altra farina per poterlo manipolare. Forse è successo perché ho raddoppiato tutte le dosi e ho sballato qualcosa ^__^ Comunque si è mantenuta perfetta anche il giorno dopo (cioè oggi) e solo stasera ho preferito congelare quella avanzata dopo averla tagliata a fette.

        1. Ciao cara Paola, molto dipende anche dalla qualità della farina. Ci sono farine più umide. L’importante è che sia riuscita 😉 Con cosa l’hai condita? Un abbraccio cara

          1. Sono andata sul tradizionale, che non si sbaglia mai: tagliata e farcita metà salame e metà prosciutto cotto ^___^

        1. Ciao Alice
          scusa il ritardo 🙁 puoi farlo..calcola 150 g di lievito rinfrescato su 500 g di farina e una lunga lievitazione sino al raddoppio 😉 Sono qui se hai dei dubbi

    1. Ciao Elisa
      solitamente per 500 g di farina occorrono 7 g di lievito secco in polvere 😉 Il tuo è in polvere?

  3. Io ho seguito tutto alla lettera ma l’impasto mi è venuto troppo morbido e alla fine non era molto alta anche se molto buona secondo te perché?

    1. Ciao Caterina
      l’impasto non è molto molliccio 🙁 potevi aggiungere un po’ di farina. (Il quantitativo dell’acqua da aggiungere può variare a seconda della qualità della farina) Sono contenta che sia piaciuta..l’hai stesa troppo sottile? Fammi sapere, un bacione!

  4. Ciao bellissima ricetta la focaccia è 1 bell impasto base… è ho provate diverse varianti…ma la tua con il vino mi è nuova proverò sicuramente a realizzarla!!! Visto che sono 1 amante del genere ….

  5. Ciao,al posto del vino bianco posso mettere dell’aceto di mele o aceto normale x condire ? in che quantità ?

    1. Ciao 😉
      devi aggiungere 150 g di lievito madre rinfrescato su 500 g di farina. Necessita di una lunga lievitazione sino al raddoppio 😉

  6. Provate a sostituire lo zucchero con un cucchiaino di miele all’impasto della pizza è ottimo soprattutto per chi ama la pizza croccante 🙂

    1. Ottimo consiglio…io il miele lo aggiungo sempre per far ben partire la lievitazione
      Un bacione cara e alla prossima

  7. Ciao, sempre molto interessanti le tue ricette. Questa focaccia si può fare anche con farina integrale? Hai qualche suggerimento? Grazie mille 🙂

    1. Ciao 😉
      puoi farla anche con farina integrale, devi solo aggiungere un po’ di acqua in più. Non verrà molto alveolata in quanto la farina integrale è un po’ di pesante 😉 Fammi sapere !

  8. Che succede se sostituisco metà della farina con quella di manitoba? Ho letto che rende gli impasti ancora più soffici. E’ vero?

  9. Io preparo uno stesso impasto e con metà faccio la pizza classica (che viene buonissima, croccante fuori e morbida dentro) e con l’altra metà preparo la focaccia sulla quale metto un intingolo di acqua e olio per farla restare morbida ma…..al contrario della pizza (per intenderci quella col pomodoro) che è sofficissima, la focaccia diventa bassa e molto croccante. Eppure l’impasto è lo stesso!!! Dove sbaglio? Grazie per l’aiuto

  10. Uso lo stesso impasto, con metà preparo la pizza che viene perfetta (croccante fuori e morbidissima dentro) e con l’altra metà preparo la focaccia – sulla quale spalmo un intingolo di acqua e olio – che invece viene bassissima e secca. Dove sbaglio? Grazie

  11. Finito ora di impastarlo a mano. Appare bello liscio, morbido e leggermente appiccicoso come consigli tu. Ora è a lievitare! Grazie per la ricetta!

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