Pane cacio e pepe rustico soffice e gustoso
Ingredienti per una teglia diametro 20 cm alta 7/8 cm
- 250 g di farina manitoba oppure w 260 (in sostituzione va bene anche la farina 00)
- 12 g di lievito di birra
- 50 ml di olio evo
- 100 ml di latte
- 50 g di pecorino romano
- 1 uovo
- 6 g circa di sale
- pepe q.b.
Procedimento:
- Nella boccale della planetaria o in una ciotola versare il latte, aggiungere il lievito e mescolare con un cucchiaio per farlo sciogliere
- Quando il lievito sarà ben sciolto, aggiungere l’olio, l’uovo e sbattere il tutto con una forchetta
- Aggiungere la farina, il formaggio grattugiato, il sale ed abbondante pepe nero possibilmente macinato al momento (la quantità di pepe dipende dai gusti)
- Impastare il tutto con le mani oppure con il gancio a spirale della planetaria sino ad ottenete un impasto liscio, elastico e ben amalgamato
- Rivestire con carta forno lo stampo, trasferire l’impasto e con le mani cercare di distribuirlo bene nello stampo
- Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare sino al raddoppio (dipende dalle temperature)
- Portare il forno a 180°C modalità statico
- Cuocere il pane cacio e pepe in forno già caldo per circa 40 minuti, deve risultare ben cotto e dorato
- Far riposare per circa 15 minuti prima di sfornarlo
- Far intiepidire su una gratella e servire a fette
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