Pane cacio e pepe rustico soffice e gustoso

Pane cacio e pepe rustico soffice, gustoso e facilissimo da realizzare. Il pane cacio e pepe si può gustare semplicemente anche se, il suo particolare sapore, ben si accompagna con qualsiasi companatico. Il pane cacio e pepe è profumato, soffice e molto saporito. Un lievitato salato reso particolare con l’aggiunta all’impasto di pecorino grattugiato e tanto pepe. Conoscete la ricetta della pasta cacio e pepe  dell’antica tradizione culinaria laziale? Ecco… lo stesso sapore e lo stesso profumo potete riscontrarli in questo soffice pane fatto in casa. Ecco a voi la ricetta 😉

Pane cacio e pepe rustico soffice e gustoso ricetta il mio saper fare

Pane cacio e pepe rustico soffice e gustoso

Ingredienti per una teglia diametro 20 cm alta 7/8 cm

  • 250 g di farina manitoba oppure w 260 (in sostituzione va bene anche la farina 00)
  • 12 g di lievito di birra
  • 50 ml di olio evo
  • 100 ml di latte
  • 50 g di pecorino romano
  • 1 uovo
  • 6 g circa di sale
  • pepe q.b.

Procedimento:

  1. Nella boccale della planetaria o in una ciotola versare il latte, aggiungere il lievito e mescolare con un cucchiaio per farlo sciogliere
  2. Quando il lievito sarà ben sciolto, aggiungere l’olio, l’uovo e sbattere il tutto con una forchetta
  3. Aggiungere la farina, il formaggio grattugiato, il sale ed abbondante pepe nero possibilmente macinato al momento (la quantità di pepe dipende dai gusti)
  4. Impastare il tutto con le mani oppure con il gancio a spirale della planetaria sino ad ottenete un impasto liscio, elastico e ben amalgamato
  5. Rivestire con carta forno lo stampo, trasferire l’impasto e con le mani cercare di distribuirlo bene nello stampo
  6. Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare sino al raddoppio (dipende dalle temperature)
  7. Portare il forno a 180°C modalità statico
  8. Cuocere il pane cacio e pepe in forno già caldo per circa 40 minuti, deve risultare ben cotto e dorato
  9. Far riposare per circa 15 minuti prima di sfornarlo
  10. Far intiepidire su una gratella e servire a fette

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