Rustico con ricotta e patate ricetta facile e veloce. Una torta salata con ricotta strepitosa! Friabile, croccante, cremosa, gustosa e insolita. Il rustico con ricotta e patate si prepara con pochi e semplici ingredienti. Un guscio di pasta sfoglia racchiude la cremosa ricotta arricchita con cubetti e prosciutto e formaggio, il tutto ricoperto da sottilissime e croccanti fette di patate. Una giusta combinazione di ingredienti che le conferiscono un sapore davvero eccezionale. Il rustico con ricotta e patate è giusto da servire come antipasto, rappresenta un valida ricetta salva cena, ci permette di utilizzare la ricotta avanzata ed è facilissimo da realizzare. Siete pronti ad assemblare il tutto e infornare ? 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo di pasta sfoglia
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250 g ricotta ben sgocciolata
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1 uovo
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2 patate medie
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100 g prosciutto cotto a dadini
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50 g emmental a cubetti
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un pizzichi Sale
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q.b. pepe
Preparazione
Procedimento:
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Ecco come preparare il rustico con ricotta e patate :
- In una ciotola setacciare la ricotta per renderla più cremosa, aggiungere l’uovo, regolare di sale e pepe e con lo sbattitore elettrico amalgamare il tutto. Deve risultare una crema liscia e senza grumi. Unire il prosciutto e il formaggio a dadini e mescolare con un cucchiaio
- Srotolare la pasta sfoglia sul piano lavoro e adagiarla con tutta la sua carta in uno stampo dal diametro di 24 cm circa. Bucherellare il fondo con una forchetta
- Versare il composto di ricotta avendo cura di distribuirlo uniformemente
- Pelare, lavare e affettare sottili con una mandolina le patate
- Sistemare le fette di patate su tutto il ripieno senza lasciare nessuno spazio vuoto
- Condire le patate con un filo di olio evo, sale e pepe.
- Ripiegare il bordo e spennellarlo leggermente con il latte
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
- A fine cottura il rustico con ricotta e patate deve risultare gonfio e ben dorato. Far intiepidire per qualche minuto e servire a fette. Ottimo anche freddo ma volendo si può riscaldare in forno qualche minuto per ridare fragranza al guscio di pasta sfoglia
Note
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