Riso al forno con zucca 

Riso al forno con zucca per un primo piatto leggero, gustoso e facile. Una ricetta con zucca gialla che può rappresentare anche un equilibrato e gustoso piatto unico. Il riso al forno con zucca ha una deliziosa gratinatura in superficie, un cuore filante e un sapore accattivante grazie alla pancetta affumicata che ne conferisce tutto il suo aroma. Vediamo insieme come procedere per portare a tavola senza troppo fatica questo timballo di riso e zucca semplice e delicato.

Riso al forno con zucca ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 350 g Riso (Ribe oppure Arborio)
  • 500 g Zucca gialla (peso netto)
  • mezza cipolla
  • 2 foglie Alloro
  • 150 g pancetta affumicata a cubetti
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale pepe
  • 250 g mozzarella ben sgocciolata
  • 1 bustina Zafferano
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Riso al forno con zucca ricetta il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta del riso al forno con zucca gratinato e filante:

    Dopo aver pulito la zucca, lavarla e tagliarla a pezzettini.

    In un tegame versare l’olio evo, unire le foglie di alloro, far imbiondire leggermente la cipolla affettata sottile e aggiungere la zucca.

    Cuocere a fuoco medio, mescolando spesso, sino a quando risulterà ben cotta ma non sfatta. Regolare di sale e pepe e allontanare le foglie di alloro.

    Lessare in riso in abbondante acqua salata con l’aggiunta di una bustina di zafferano, rispettare i tempi di cottura riportati sulla confezione e scolarlo bene.

    Portare il forno a 180°C.

  2. Riso al forno con zucca ricetta il mio saper fare

    In una ciotola capiente aggiungere il riso, la zucca, la mozzarella a dadini, la pancetta affumicata a cubetti, due cucchiai di parmigiano grattugiato e mescolare il tutto.

    Imburrare una pirofila media e versare il riso. Spolverizzare la superficie con parmigiano grattugiato e distribuire dei pezzettini di burro.

    Cuocere in forno per circa 20/30 minuti (dipende dal forno).

    Far riposare qualche minuto e servire. Un primo piatto che si può preparare in anticipo e cuocere prima di servirlo. Ottimo anche gustato freddo.

  3. Come svuotare la zucca

    Lavare accuratamente la zucca e asciugarla con carta cucina. Con un coltello ben affilato, tagliare la calotta superiore e con uno scavino oppure con il porzionatore per gelato eliminare i semi e i filamenti sino a quando la polpa risulterà pulita.

Note

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