Riso al forno con zucca per un primo piatto leggero, gustoso e facile. Una ricetta con zucca gialla che può rappresentare anche un equilibrato e gustoso piatto unico. Il riso al forno con zucca ha una deliziosa gratinatura in superficie, un cuore filante e un sapore accattivante grazie alla pancetta affumicata che ne conferisce tutto il suo aroma. Vediamo insieme come procedere per portare a tavola senza troppo fatica questo timballo di riso e zucca semplice e delicato.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso (Ribe oppure Arborio)
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500 g Zucca gialla (peso netto)
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mezza cipolla
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2 foglie Alloro
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150 g pancetta affumicata a cubetti
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale pepe
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250 g mozzarella ben sgocciolata
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1 bustina Zafferano
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q.b. parmigiano grattugiato
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q.b. Burro
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la ricetta del riso al forno con zucca gratinato e filante:
Dopo aver pulito la zucca, lavarla e tagliarla a pezzettini.
In un tegame versare l’olio evo, unire le foglie di alloro, far imbiondire leggermente la cipolla affettata sottile e aggiungere la zucca.
Cuocere a fuoco medio, mescolando spesso, sino a quando risulterà ben cotta ma non sfatta. Regolare di sale e pepe e allontanare le foglie di alloro.
Lessare in riso in abbondante acqua salata con l’aggiunta di una bustina di zafferano, rispettare i tempi di cottura riportati sulla confezione e scolarlo bene.
Portare il forno a 180°C.
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In una ciotola capiente aggiungere il riso, la zucca, la mozzarella a dadini, la pancetta affumicata a cubetti, due cucchiai di parmigiano grattugiato e mescolare il tutto.
Imburrare una pirofila media e versare il riso. Spolverizzare la superficie con parmigiano grattugiato e distribuire dei pezzettini di burro.
Cuocere in forno per circa 20/30 minuti (dipende dal forno).
Far riposare qualche minuto e servire. Un primo piatto che si può preparare in anticipo e cuocere prima di servirlo. Ottimo anche gustato freddo.
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Come svuotare la zucca
Lavare accuratamente la zucca e asciugarla con carta cucina. Con un coltello ben affilato, tagliare la calotta superiore e con uno scavino oppure con il porzionatore per gelato eliminare i semi e i filamenti sino a quando la polpa risulterà pulita.
Note
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