Torta di zucca e ricotta

Torta di zucca e ricotta dolce morbido, goloso e facile da realizzare. Una ciambella alla zucca con gocce di cioccolato e mandorle a lamelle che conferiscono anche una piacevole nota croccante in superficie. La torta di zucca e ricotta rimane umida e morbida anche il secondo giorno proprio grazie alla presenza della zucca e della ricotta nell’impasto che donano umidità.  Vediamo insieme come procedere.

Torta di zucca e ricotta ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 250 g Zucca gialla
  • 100 g ricotta ben sgocciolata
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente
  • q.b. mandorle a lamelle
  • 10 biscotti secchi tritati
  • 120 ml Olio di semi

Preparazione

  1. Torta di zucca e ricotta ricetta il mio saper fare
    Procedimento dettagliato per la ricetta della torta di zucca e ricotta:
    Mettere le gocce di cioccolato in freezer (un piccolo trucco per non farle sciogliere completamente in cottura)
    Tagliare a fette la zucca, eliminare la buccia e sistemarle su di una placca rivestita con carta forno. Cuocere la zucca in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti.
    In un piatto schiacciare con i rebbi di una forchetta le fette di zucca e far raffreddare la purea ottenuta.
    In una ciotola aggiungere la ricotta setacciata, l’olio, la zucca a purea e lavorare il tutto con le fruste sino ad ottenere un composto liscio.
    In un’altra ciotola aggiungere le uova, lo zucchero e mescolare il tutto con le fruste.
    Unire il composto di zucca e incorporare un po’ per volta la farina setacciata con il lievito e lavorare il composto sino a quando risulterà omogeneo e cremoso.
    Unire le gocce di cioccolato e mescolare con un cucchiaio di legno.
    Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella da 20/22 cm e distribuire in superficie  le mandorle a lamelle e i biscotti tritati.
    Cuocere la torta di zucca e ricotta in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.
    Far raffreddare, sformare la torta su un piatto per dolci e spolverizzare con zucchero a velo se gradito.
    Servire la torta di zucca e ricotta a fette.

Note

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