Trianata salentina ricetta della tradizione

Trianata salentina ricetta della tradizione tipica di Surbo, provincia di Lecce. Specialità da forno, antichissima, risalente a quando si impastava il pane a casa e si portava a cuocere nei forni di pietra. L’impasto infatti è proprio lo stesso del pane, accompagnato da patate, cipolle, pomodori, olive, erbe aromatiche. Si realizza una teglia ben compatta di tutti questi ingredienti sapientemente mescolati e poi si adagiano sopra dei cordoncini realizzati con farina di semola e acqua. Vi lascio immaginare la croccantezza e il profumo. Non perdiamo altro tempo, vediamo insieme come procedere.

Trianata salentina ricetta della tradizione Il mio Saper fare ricette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Trianata salentina ricetta della tradizione

150 g farina di semola di grano duro rimacinata
80 ml acqua
1 pizzico sale
250 g patate
1 cipolla
1 spicchio aglio
q.b. pomodori
q.b. pecorino (grattugiato)
2 rametti rosmarino
q.b. origano secco
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi Trianata salentina ricetta della tradizione

Trianata salentina ricetta della tradizione Il mio Saper fare ricette

Sbucciare le patate e le cipolle, affettarle sottili e metterle a bagno in una ciotola piena d’acqua fredda.

Sulla spianatoia preparare un impasto con farina di semola, sale e acqua poco alla volta. Amalgamare per bene gli ingredienti e lavorarlo con le mani affinché diventi liscio.

Staccare un pezzetto con un coltello e iniziare a formare il cordoncino facendo strisciare con le mani l’impasto sulla spianatoia. Ripetere per formare altri cordoncini fino a terminare l’impasto a disposizione.

In una coppa mischiare le patate sgocciolate, le cipolle, il rosmarino, il prezzemolo, l’origano; condire il tutto con un generoso filo d’olio e amalgamare per bene.

In una teglia da forno, versare abbondante olio extravergine d’oliva e realizzare uno strato con le patate e cipolle insaporite, procedere con pomodori tagliati a pezzetti e una spolverata di pecorino.

Disporre i cordoncini di pane uno affianco all’altro e ripetere con patate, cipolle, pomodori e pecorino. Realizzare quindi un altro strato di cordoncini di pane. Una spolverata di pecorino, un generoso filo d’olio e cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 40 minuti, fino a doratura.

Servire la trianata salentina calda e croccante.

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