Tarallucci di Sant’Agata dè Goti ‘nfrennule sono dei croccanti e gustosi taralli al vino, olio e finocchietto. Questo tarallo salato, conosciuto anche con il nome di ‘nfrennula, si produce nella zona di Sant’Agata de Goti. La sua particolarità è la forma ad otto. Il suo nome deriva sicuramente da frenulo, indica una briglia che nel Medio Evo veniva sistemata sotto la lingua dei cavalli per meglio dirigerli e domarli. La ricetta dei tarallucci di Sant’Agata dè Goti ‘nfrennule richiede ingredienti che sicuramente avete in dispensa e occorre pochissima manualità per conferire la tipica forma ad otto ai taralli. Per renderli lucidi e croccanti si possono sbollentare e cuocere in forno dopo averli fatti asciugare. Ma si può evitare tranquillamente, i taralli di Sant’Agata saranno più friabili senza la doppia cottura.. L’impasto si può preparare anche con il Bimby. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Tarallucci di Sant’Agata dè Goti ‘nfrennule
Passaggi
Preparare l’impasto dei taralli
Sciogliere il lievito nell’acqua.
Setacciare la farina sul piano lavoro, formare una fontana e al centro versare il vino, l’olio, l’acqua con il lievito sciolto, il sale, i semi di finocchio e impastare il tutto energicamente per ottenere un panetto ben amalgamato e omogeneo. L’impasto dei taralli si può realizzare anche con la planetaria o il Bimby.
Far riposare l’impasto coperto con pellicola per circa 2 ore
Formare e cuocere i taralli
Quando l’impasto sarà ben lievitato, infarinare il piano lavoro, dividerlo in pezzi più piccoli e ricavare dei cordoncini. Tagliare delle lunghezza desiderata e chiudere le ‘nfrennule conferendo la forma di un otto.
Sistemare mano mano i taralli su di una teglia rivestita con carta forno e cuocerli in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti (dipende dal forno).
I tarallucci di Sant’Agata dè Goti ‘nfrennule dovranno risultare ben cotti e dorati. Sfornare, far intiepidire e sgranocchiarli!
Si conservano in contenitore con chiusura ermetica per circa 10/15 giorni. Temono l’umidità e in questo caso si possono scaldare per ridare fragranza.
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