Friselle pugliesi ricetta originale passo passo

Friselle Pugliesi ricetta originale passo passo non hanno bisogno di presentazioni! Chiamate anche frise, frese, freselle, si tratta di impasto di pane biscottato a forma di ciambella, tagliato a metà. In Puglia vengono usate d’estate come sostituto del pane per bruschette, accompagnamento ai secondi e aperitivi. Si prestano a tantissimi condimenti, il migliore però è quello con solo pomodori e olio. 

In Puglia esistono tanti tipi diversi di friselle, più grosse, più sottili, più grandi, più piccole, ai 7 cereali, con i semi… Questa è la ricetta base per farle, le dimensioni e le farine le scegliete voi 😉

Vediamo come procedere

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Friselle pugliesi ricetta originale passo passo - Il mio Saper fare ricette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Friselle pugliesi ricetta originale passo passo

300 g farina 00
200 g farina di semola di grano duro rimacinata
300 g acqua
10 g lievito di birra fresco
10 g sale

Friselle pugliesi ricetta originale passo passo

Preparare il lievitino

Sciogliere il lievito nei 100 gr di acqua. In una ciotola aggiungere 100 gr di farina presa dal totale delle farine precedentemente mescolate, e 100 g di acqua presa dal totale. Mescolare con un cucchiaio.

Si otterrà un composto piuttosto lento. Coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa 1 ora e mezza. Il lievitino deve avere tante bollicine sulla sua superficie.

Friselle pugliesi ricetta originale passo passo

Preparare l’impasto delle friselle pugliesi

In una ciotola piuttosto capiente aggiungere la restante parte di farina, di acqua e il lievitino. Impastare inizialmente con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto piuttosto formato. Dunque aggiungere il sale. 

Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 

Spolverare leggermente il fondo e i lati della ciotola con un po’ di farina e riporre l’impasto all’interno. Coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa 3 ore. Deve triplicare il volume. 

Trascorso il tempo di lievitazione, posizionare il panetto sun un piano lavoro leggermente infarinato. Aiutandosi con un tarocco, formare dei panetti di circa 60-70 grammi ciascuno. 

Praticare un buco al centro di ogni panetto e allargare leggermente il buco, per dare la forma di un tarallo o una ciambella.

Coprire una teglia con carta forno e posizionare le friselle ben distanziate l’una dall’altra.

Lasciar lievitare ancora 1 ora. 

Trascorso il tempo, allargare un po’ il buco delle friselle ed infornare in forno preriscaldato statico 200°, nella parte media del forno per circa 15 minuti. Le friselle devono risultare ben gonfie.

Tirare fuori le friselle dal forno, senza spegnerlo. Abbassare la temperatura a 170° sempre statico.

Dunque con un coltello tagliare a metà ogni singola frisella. Dopo di ciò, infornare nuovamente per circa 30 min. Le friselle pugliesi devono risultare asciutte, dure e ben dorate. 

Sfornare e lasciar raffreddare.

Quindi condire con pomodori schiacciati sulla frisella, olio, origano, sale e basilico. 

Friselle pugliesi ricetta originale passo passo

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