Colombe di pane ricetta di Pasqua

Colombe di pane ricetta di Pasqua sono un carinissimo antipasto pasquale fatto di pane, ideali da accompagnare con un assortimento di salumi e formaggi. Realizzarle è facilissimo e serve poca manualità, basta solo fare un nodo, posizionare la testolina della colomba e via in forno! Se desiderate, si possono anche cospargere di semi di sesamo o di papavero, per dare un po’ di brio. In ogni caso, il risultato è davvero eccezionale e sorprendente. Vediamo insieme come precedere.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per colombe di pane ricetta di Pasqua

500 g semola rimacinata di grano duro
300 ml acqua
35 ml olio extravergine d’oliva
15 g sale
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
q.b. chiodi di garofano (per decorazione)
1 tuorlo
1 cucchiaio latte

Strumenti

Passaggi

Colombe di pane ricetta di Pasqua _ il mio Saper fare ricette

Preparare le colombe di pane ricetta di Pasqua

In una ciotola capiente versare l’acqua, aggiungere un cucchiaino di zucchero e sciogliere il lievito. L’acqua deve essere tiepida.

All’acqua aggiungere la farina e l’olio e mescolare con un cucchiaio. Quando l’impasto inizierà a prendere forma, trasferirlo su un piano lavoro infarinato.

Aggiungere il sale e dunque impastare con le mani per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto elastico, compatto e non più appiccicoso. Formare una palla.

Oleare la ciotola e adagiare al suo interno l’impasto. Corpire con pellicola e lasciar lievitare in luogo caldo per 2 ore, o comunque fino al raddoppio.

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto su un piano lavoro infarinato.
Allungarlo, fino ad ottenere un cilindro e, con un tarocco, dividerlo in tocchetti da 100 g ciascuno.

Da questi tocchetti, tagliare una piccola quantità, circa 20 g. Arrotolarlo fino ad ottenere una pallina.

Allungare l’impasto rimamente fino ad formare un cordoncino.
Con il cordoncino formare un nodo semplice, e tirare leggermente l’estremità che fuoriesce dal corpo.

Posizionare la pallina sul corpo della colomba, aiutandosi con un po’ d’acqua per fissarla, e pizzicare leggermente la parte anteriore, in modo da ottenere il becco.

Schiacciare l’estremità della coda della colomba e con un coltello praticare dei tagli, in modo da ottenere le piume.

Infilare i chiodi di garofano nella testa delle colombe, in modo da formare gli occhi.

Posizionare le colombe di pane su una placca foderata di carta forno e far lievitare le colombe per un’ora a forno spento con luce accesa.

In un bicchierino sbattere un tuorlo d’uovo con un po’ di latte e con un pennello spennellare il composto sulle colombe di pane di Pasqua.

Preriscaldare il forno a 180°C statico, dunque infornare per 30 min, o fino a doratura.

Una volta pronte, sfornare e servire.

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