Colomba gastronomica soffice, soffice da farcire a strati con tutto quello che più ci piace. Un impasto lievitato facile e di sicura riuscita per una colomba salata molto scenografica, con una sottile crosticina dorata e una mollica spugnosa e morbida. La colomba gastronomica, che entra di diritto tra le imperdibili ricette per Pasqua e Pasquetta, è un pan brioche dal sapore neutro che possiamo farcire con ingredienti dolci o salati. A voi la scelta! Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: lievitazione + 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uova
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500 g Farina 00
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100 ml Latte
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100 ml Acqua
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100 ml Olio di oliva
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25 g Lievito di birra fresco (anche 12 g allungando i tempi di lievitazione)
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2 cucchiaini Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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1 tuorlo
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Semi di sesamo
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stampo colomba da 1 kg
per il ripieno
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Maionese
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Prosciutto cotto (a fette)
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Emmentaler (a fette)
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Funghi (sott'olio)
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Rucola
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150 g Tonno sott'olio
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2 Pomodori ramati
Preparazione
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Scaldare leggermente il latte in un pentolino (non deve essere caldo altrimenti blocca il lievito). In una ciotola capiente unire quindi il latte, l’olio, l’acqua, le uova e il lievito sbriciolato con le mani. Amalgamare con una frusta e far sciogliere per bene i pezzetti di lievito.
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Unire ai liquidi il sale, lo zucchero e la farina un pugno alla volta, impastando con le mani e incorporandola per bene all’impasto.
Quando il composto sarà ben solido, trasferirlo su una spianatoia ben infarinata e continuare a lavorarlo con le mani. Rendere l’impasto sodo e omogeneo e formare un panetto che andrà diviso in due parti uguali.
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Ogni parte dovrà essere leggermente allungata per formare un cordoncino. I due cordoncini vanno posizionati nello stampo della colomba uno sopra l’altro a formare una croce. Lasciar lievitare al caldo per 1 ora circa, fino al raddoppio del volume.
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Trascorso il tempo, spennellare la superficie della colomba con il tuorlo dell’uovo e una manciata di semi di sesamo. Cuocere in forno già caldo a 180° C per 35 minuti circa, fino a doratura. Una volta cotto, sfornare e lasciar raffreddare.
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Tagliare la colomba ormai fredda in 3 strati con un coltello dalla lama lunga e ben affilata. Farcire la base con un generoso strato di maionese, tonno, rucola e fette di pomodoro. Ricoprire con la fetta centrale di colomba e distribuire nuovamente uno strato di maionese. Farcire con fette di prosciutto cotto, emmental e funghi sott’olio. Distribuire un altro strato di maionese sotto l’ultima fetta che va a costituire la sommità della colomba e richiudere.
Far riposare in frigo per almeno 30 minuti e servire a fette.
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Vi segnalo anche la ricetta delle COLOMBA SALATA ISTANTANEA, cliccare QUI per il procedimento