COLOMBA GASTRONOMICA soffice da farcire

Colomba gastronomica soffice, soffice da farcire a strati con tutto quello che più ci piace. Un impasto lievitato facile e di sicura riuscita per una colomba salata molto scenografica, con una sottile crosticina dorata e una mollica spugnosa e morbida. La colomba gastronomica, che entra di diritto tra le imperdibili ricette per Pasqua e Pasquetta, è un pan brioche dal sapore neutro che possiamo farcire con ingredienti dolci o salati. A voi la scelta! Vediamo insieme come procedere.

Colomba gastronomica soffice ricette il mio saper fare
  • Preparazione: lievitazione + 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 500 g Farina 00
  • 100 ml Latte
  • 100 ml Acqua
  • 100 ml Olio di oliva
  • 25 g Lievito di birra fresco (anche 12 g allungando i tempi di lievitazione)
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 tuorlo
  • Semi di sesamo
  • stampo colomba da 1 kg

per il ripieno

  • Maionese
  • Prosciutto cotto (a fette)
  • Emmentaler (a fette)
  • Funghi (sott'olio)
  • Rucola
  • 150 g Tonno sott'olio
  • 2 Pomodori ramati

Preparazione

  1. Colomba gastronomica soffice ricette il mio saper fare

     Scaldare leggermente il latte in un pentolino (non deve essere caldo altrimenti blocca il lievito). In una ciotola capiente unire quindi il latte, l’olio, l’acqua, le uova e il lievito sbriciolato con le mani. Amalgamare con una frusta e far sciogliere per bene i pezzetti di lievito.

  2. Unire ai liquidi il sale, lo zucchero e la farina un pugno alla volta, impastando con le mani e incorporandola per bene all’impasto.

    Quando il composto sarà ben solido, trasferirlo su una spianatoia ben infarinata e continuare a lavorarlo con le mani. Rendere l’impasto sodo e omogeneo e formare un panetto che andrà diviso in due parti uguali.

  3. Ogni parte dovrà essere leggermente allungata per formare un cordoncino. I due cordoncini vanno posizionati nello stampo della colomba uno sopra l’altro a formare una croce. Lasciar lievitare al caldo per 1 ora circa, fino al raddoppio del volume.

    Per ridurre i tempi e per ottenere una perfetta lievitazione ho utilizzato la funzione “lievitazione” a 40°C della mia  cucina PRO 96 MR  De’Longhi . Piano a gas e forno elettrico multifunzione da 90 cm con ben 8 funzioni di cottura. Per saperne di più cliccare QUI

  4. Trascorso il tempo, spennellare la superficie della colomba con il tuorlo dell’uovo e una manciata di semi di sesamo. Cuocere in forno già caldo a 180° C per 35 minuti circa, fino a doratura. Una volta cotto, sfornare e lasciar raffreddare.

  5. Colomba gastronomica soffice ricette il mio saper fare

    Tagliare la colomba ormai fredda in 3 strati con un coltello dalla lama lunga e ben affilata. Farcire la base con un generoso strato di maionese, tonno, rucola e fette di pomodoro. Ricoprire con la fetta centrale di colomba e distribuire nuovamente uno strato di maionese. Farcire con fette di prosciutto cotto, emmental e funghi sott’olio. Distribuire un altro strato di maionese sotto l’ultima fetta che va a costituire la sommità della colomba e richiudere.

    Far riposare in frigo per almeno 30 minuti e servire a fette.

  6. Colomba salata con lievito istantaneo ricetta facile il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta delle COLOMBA SALATA ISTANTANEA, cliccare QUI per il procedimento

Note

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