Ricetta biscotto alle mandorle morbidissimo, goloso e talmente burroso che praticamente si scioglie in bocca. Sono dei deliziosi biscotti alle mandorle ideali per il tè oppure da servire a fine pasto con un liquore dolce. Raffinati, friabili e facili da realizzare. La ricetta biscotto alle mandorle prevede l’aggiunta della scorzetta grattugiata di limone ma va benissimo anche quella di arancia. Pochi e semplici ingredienti per un dolce che conquista anche i palati più esigenti. Vediamo insieme come procedere
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
75 g Zucchero
-
1 limone
-
50 g Farina di mandorle
-
100 g Burro
-
30 g Olio extravergine d'oliva
-
1 uovo
-
200 g Farina 00
-
1 pizzico Bicarbonato
-
q.b. Mandorle
-
q.b. Latte
-
q.b. Zucchero
Preparazione
-
Grattugiare molto finemente la scorza di limone o arancia evitando di toccare la parte bianca che è amara.
Separare l’albume dal tuorlo. Setacciare la farina
-
In una ciotola capiente unire lo zucchero, la scorza di limone, la farina di mandorle e il burro. Amalgamare grossolanamente e unire poi l’olio e il tuorlo. Lavorare il composto con uno sbattitore elettrico fino a renderlo omogeneo e aggiungere la farina e il bicarbonato. Quando queste saranno incorporate per bene all’impasto, trasferirlo sul piano lavoro infarinato e impastare a mano. Una volta liscio, avvolgere l’impasto in pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti circa.
-
Trascorso il tempo, infarinare leggermente la spianatoia e realizzare dei cordoncini grossolani con l’impasto. Da ogni cordoncino staccare un pezzetto di 2 cm circa e dare la forma di pallina modellandolo con le mani. Ogni pallina va leggermente pressata inserendo una mandorla nel centro. Posizionarle leggermente distanziate su una placca rivestita da carta forno.
-
Spennellare la superficie dei biscotti con l’albume sbattuto oppure un po’ di latte e spolverizzare con zucchero semolato.
Cuocere in forno già caldo a 170° C per 15 minuti circa. I biscotti dovranno risultare dorati. Sfornare e servire.
-
Conservare i biscotti alle mandorle in contenitori chiusi ermeticamente.
Altre ricette
-
Vi segnalo anche la ricetta della paste alle mandorle, cliccare QUI per il procedimento dettagliato