Ragù di polpo ricetta pugliese facile, gustosa e imperdibile. Se vieni in Puglia non puoi non gustare gli scialatielli o gli spaghetti con il ragù di polpo e se non vieni in Puglia, seguendo la mia ricetta, potrai anche tu preparare questo primo piatto di pesce che tutti ci invidiano. Consiglio il polpo fresco ma, a mali estremi, anche quello congelato andrà bene. Il ragù di polpo si può servire senza pasta come secondo piatto e in questo caso la scarpetta è d’obbligo. Vediamo insieme come realizzare questo ragù di pesce ottimo per la spaghettata di Ferragosto 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g spaghetti
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1 kg polpo fresco o congelato
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1 l Passata di pomodoro
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1 foglia alloro
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q.b. sale pepe
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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mezzo bicchieri vino bianco
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q.b. olio evo
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peperoncino piccante
Preparazione
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Procedimento:
Lava sotto acqua corrente il polpo, pulisci bene la sacca, elimina gli occhi e il becco, taglialo a pezzetti non troppo piccoli e lasciali sgocciolare in uno scolapasta. In una pentola versa un generoso filo di olio evo, fai rosolare l’aglio, aggiungi il peperoncino e unisci i pezzetti di polpo e la foglia di alloro. Fai rosolare e sfuma con il vino a fuoco vivo. Dopo qualche minuto versa la passata di pomodoro, regola di sale e continua a cottura per circa 40 minuti. Il polpo a fine cottura deve risultare tenero e il ragù corposo e denso. Ricordati di allontanare l’aglio dal ragù. Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolali al dente,condisci con il ragù di polpo. Servi caldo con prezzemolo tritato e una spolverata di pepe
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La ricetta degli spaghetti al ragù di polpo è stata pubblicata sulla rivista di GialloZafferano nella sezione dedicata alle spaghettate di Ferragosto. Vi consiglio di andare in edicola per scoprire ricette inedite e tante idee per il menù di Ferragosto !
Note
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buongiorno
sono solo in dubbio con l’aggiunta della foglia di alloro, non lo rende amaro?
Ciao Lucia
non lo rende amaro e conferisce un buon sapore 😉 Cmq lo puoi evitare tranquillamente e non pregiudica la ricetta 😉
il mio polpo e’ crudo…come fare x lessarlo? penso ke lessarlo sia necessario oppure no?
Ciao Pina,
clicca qui http://blog.giallozafferano.it/loti64/insalata-polpo-patate-fagiolini/ per lessare il polpo 😉