Pomodori scattarisciati ricetta pugliese facile e gustosa

Pomodori scattarisciati o scattati ricetta pugliese facile, economica e molto gustosa. Una ricetta povera della tradizione culinaria salentina ma ricca di gusto. I pummidori scattarisciati  insieme al pane casareccio e le friselle rappresentavano il pasto che i contadini consumavano nei campi velocemente per poi riprendere a lavorare.  I pomodori scattarisciati si cuociono in padella con coperchio, devono scoppiettare e rompere per la buccia per rilasciare un sughetto profumato e saporito. Vediamo come procedere 🙂

Pomodori scattarisciati ricetta pugliese facile e gustosa il mio saper fare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g pomodorini maturi
  • q.b. olio evo
  • 1 Peperoncino
  • aglio e cipolla
  • q.b. capperi dissalati se graditi
  • 3 foglie Basilico
  • 1 pizzico origano

Preparazione

  1. Procedimento:

    1. Lavare e asciugare molto bene i pomodorini senza tagliarli, devono essere integri
    2. In un tegame versare 3 cucchiai colmi di olio evo, aggiungere l’aglio o la cipolla e  il peperoncino. Quando l’olio sarà caldo unire anche i pomodori.
    3. Far cuocere a fuoco vivo con coperchio per circa 10 minuti. I pomodorini inizieranno a “scattarisciare” cioè a spaccarsi e a scoppiettare.
    4. Unire i capperi se graditi e continuare la cottura per altri 10 minuti sempre con coperchio.
    5. Il sughetto fuoriuscito dai pomodori spaccati deve ben insaporirsi.
    6. Aggiungere il basilico, l’origano, allontanare l’aglio e servire i pomodorini scattarisciati caldi con fette di pane casareccio.
    7. E’ anche un ottimo condimento per pasta da servire con una generosa grattugiata di cacio ricotta pugliese
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