Puccia leccese senza mollica ricetta leccese
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 300 g di farina di semola rimacinata
- 50 ml di olio extra vergine di oliva
- 300 ml di acqua tiepida
- 20 g di sale
- 1 cucchiaino colmo o malto di miele
- 15 g di lievito di birra fresco (mezzo cubetto circa)
- farina di semola rimacinata q.b
Procedimento:
- Sciogliere il lievito di birra nei 300 ml di acqua tiepida, aggiungere il miele e mescolare bene
- Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro aggiungere le farine setacciate, l’acqua con il lievito, l’olio e impastare il tutto
- Lavorare l’impasto per circa 15 minuti e a metà lavorazione unire il sale. L’impasto della puccia salentina deve risultare omogeneo e leggermente molliccio
- Far lievitare in una ciotola infarinata, coperta con pellicola per circa due ore
- Trascorso il tempo della lievitazione (l’impasto deve aver raddoppiato il volume), trasferire l’impasto sul piano lavoro infarinato con farina di semola rimacinata e formare un filone.
- Il filone ottenuto va diviso in porzioni da 80/90 g ciascuna
- Ogni porzione di impasto va lavorata per dare la forma di una pallina
- Con il mattarello stendere la pallina sino ad ottenere un disco di circa 20 cm di diametro.
- Sistemare i dischi ottenuti su una placca rivestita con carta forno leggermente distanziate, far lievitare per circa 30 minuti.
- Cuocere la puccia salentina in forno già caldo a 250° statico per circa 10 minuti
- Servire la puccia salentina calda e fragrante farcita a piacere
- Si conservano in sacchetti di carta per il pane e dopo la cottura si possono congelare.
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate
Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate sull’icona e NON dimenticate di confermare l’email che riceverete 😉
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Ma scusa non potevi tagliarne uno a metà, cosa vuol dire senza mollica? Forse dentro è cavo come il bignè? Bastava tagliarne uno a metà…… grazie lo stesso elena
Ciao Elena
hai ragione…aggiungerò una foto della puccia divisa a metà 😉
Ciao! innanzitutto grazie per la ricetta.. volevo sapere, con questo impasto quante pucce mi vengono fuori? grazie in anticipo..
Ah dimenticavo! Al punto 6 degli ingredienti manca qualcosa! 🙂
Cosa?? 😉 Dimmi che aggiungo <3
Ciao cara
non ricordo il numero…dipende anche dalla grandezza data alle pucce. Penso più di 12
Ciao loti64 grazie x le informazioni! Comunque al punto sei degli ingredienti mi sono accorta che è solo un errore di battitura! C’è tutto! Grazie mille ancora!
Ciao cara 😉 mi chiamo Marisa. Grazie mille a te e alla prossima 😉
Il sale mi sembra un po’ tantino. Ho eseguito la ricetta usandone 5g ed è venuta perfetta.
Ciao Rita 😉 hai fatto benissimo 😉 trovo che il sale sia soggettivo 😉
se le palline pesano 80/90gr e una volta schiacciate per raggiungere i 20 cm di diametro, questo vuol dire che la puccia ha uno spessore molto esile circa di mezzo centimetro, e’ giusto tutto cio?ciao
Ciao,
le puoi stendere anche più piccole per averle più doppie. Queste hanno poca mollica 😉
Oggi provo a farle sperdiamo bene
Sono venute bene ? 😉