Puccia leccese senza mollica

Puccia leccese senza mollica una ricetta del salento facile da realizzare. La  puccia leccese è un panino saporito, senza mollica da farcire assecondando i nostri gusti.  Una sfoglia di impasto pizza che durante la cottura si gonfia creando lo spazio giusto per qualsiasi ripieno. La puccia leccese si caratterizza proprio perchè croccante e fragrante esternamente e per l’assenza della mollica. Ideali per picnic, street food e cene informali. Con lo stesso impasto base, utilizzato per la puccia leccese, possiamo realizzare ciabattine e panini alle olive.

Puccia leccese senza mollica ricetta il mio saper fare

Puccia leccese senza mollica ricetta leccese

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 300 g di farina di semola rimacinata
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 20 g di sale
  • 1 cucchiaino colmo o malto di miele
  • 15 g di lievito di birra fresco (mezzo cubetto circa)
  • farina di semola rimacinata q.b

Procedimento:

Puccia leccese senza mollica ricetta il mio saper fare

  1. Sciogliere il lievito di birra nei 300 ml di  acqua tiepida, aggiungere il miele e mescolare bene
  2. Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro aggiungere le farine setacciate, l’acqua con il lievito, l’olio e impastare il tutto
  3. Lavorare l’impasto per circa 15 minuti e a metà lavorazione unire il sale. L’impasto della puccia salentina deve risultare omogeneo e leggermente molliccio
  4. Far lievitare in una ciotola infarinata, coperta con pellicola per circa due ore
  5. Trascorso il tempo della lievitazione (l’impasto deve aver raddoppiato il volume), trasferire l’impasto sul piano lavoro infarinato con farina di semola rimacinata e formare un filone.
  6. Il filone ottenuto va diviso in porzioni da 80/90 g ciascuna
  7. Ogni porzione di impasto va lavorata per dare la forma di una pallina
  8. Con il mattarello stendere la pallina sino ad ottenere un disco di circa 20 cm di diametro.
  9. Sistemare i dischi ottenuti su una placca rivestita con carta forno leggermente distanziate, far lievitare per circa 30 minuti.
  10. Cuocere la puccia salentina in forno già caldo a 250° statico per circa 10 minuti
  11. Servire la puccia salentina calda e fragrante farcita a piacere
  12. Si conservano in sacchetti di carta per il pane e dopo la cottura si possono congelare.

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14 Risposte a “Puccia leccese senza mollica”

  1. Ma scusa non potevi tagliarne uno a metà, cosa vuol dire senza mollica? Forse dentro è cavo come il bignè? Bastava tagliarne uno a metà…… grazie lo stesso elena

  2. Ciao! innanzitutto grazie per la ricetta.. volevo sapere, con questo impasto quante pucce mi vengono fuori? grazie in anticipo..

  3. Ciao loti64 grazie x le informazioni! Comunque al punto sei degli ingredienti mi sono accorta che è solo un errore di battitura! C’è tutto! Grazie mille ancora!

  4. se le palline pesano 80/90gr e una volta schiacciate per raggiungere i 20 cm di diametro, questo vuol dire che la puccia ha uno spessore molto esile circa di mezzo centimetro, e’ giusto tutto cio?ciao

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