Pomodori ripieni gratinati con mollichella

Pomodori ripieni gratinati con mollichella resi ancor più gustosi e profumati grazie ad un piccolo segreto della nonna. Dopo aver svuotato i pomodori per riempirli, la polpa non va buttata ma cotta in olio e poi aggiunta al composto di pane. Il sughetto preparato con la polpa renderà il ripieno saporito, profumato e colorato. Per i pomodori gratinati ripieni ho utilizzato i San Marzano che sono molto più polposi e anche più scenografici. Vediamo insieme come procedere.

Pomodori ripieni gratinati con mollichella

Ingredienti per 4 persone:

  • 8/10 pomodori maturi tipo San Marzano
  • 200 g circa di mollica di pane casereccio un po’ raffermo tritata non troppo finemente
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • foglie di basilico
  • capperi dissalati q.b.
  • un pizzico di origano

Procedimento:

Pomodori ripieni gratinati con mollichella

Lavare accuratamente i pomodori, dividerli a metà nel senso della lunghezza e svuotarli. Mettere da parte la polpa dei pomodori. Sistemare i pomodori svuotati su di un tagliere, cospargere un po’ di sale fino e far riposare per circa 15 minuti. Questo servirà a far perdere ai pomodori l’acqua di vegetazione.

pomodori gratinati al forno il mio saper fare

Preparare il sughetto: in un tegame versare 2 cucchiai di olio evo, unire l’aglio e appena inizia a sfrigolare aggiungere la polpa dei pomodori e due foglie di basilico. Regolare di sale e cuocere a fuoco moderato sino a quando risulterà denso. Allontanare l’aglio.

In una ciotola mettere la mollica di pane raffermo sbriciolata e aggiungere il sughetto, il prezzemolo tritato (anche l’aglio tritato se gradito), l’origano, i capperi, un filo di olio, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto per ottenere un composto morbido.

san marzano ripieni

Eliminare l’acqua di vegetazione dai pomodori (si possono anche lavare sotto acqua corrente e tamponarli con carta cucina) e riempirli con il composto preparato. Sistemare i pomodori su di una placca.

Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti (dipende dal forno), i pomodori dovranno risultare morbidi e il ripieno ben gratinato.

Servire caldi o tiepidi con un filo di olio evo se gradito.

Si conservano in frigo per circa 3 giorni, è possibile scaldarli in forno e non conviene congelarli.

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