Polenta con cime di rapa ricetta frascatula

Polenta con cime di rapa ricetta frascatula calabrese gustosa e facile da realizzare. Una semplice polenta arricchita con cime di rapa saltate in padella con olio, aglio e peperoncino. La frascaluta calabrese è un piatto povero che la mia nonna usava arricchire con fagioli, pezzettini di salsiccia e ciccioli di maiale. Le cime di rapa si possono amalgamare alla polenta ma io preferisco aggiungerle in superficie per meglio identificare gli ingredienti. Vediamo insieme come procedere.

Polenta con cime di rapa ricetta frascatula il mio saper fare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Cime di rapa
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Peperoncino
  • 300 g Polenta istantanea
  • 1,2 l Acqua
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Polenta con cime di rapa ricetta frascatula il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta della polenta con cime di rapa:

    Pulire le cime di rapa ed eliminare le foglie più dure, conservando le cimette e le foglie più tenere.

    Lavare per bene e riporre tutto in uno scolapasta.

    In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata e lessare le cime di rapa, lasciando cuocere per circa 10/15 minuti girando spesso. Il tempo di cottura dipende dalla lunghezza delle cime, ma si consiglia di lasciarle al dente.

    Scolare quindi le cime di rapa eliminando tutta l’acqua in eccesso.

    Scaldare un filo di olio evo in una padella antiaderente e far rosolare l’aglio con il peperoncino; aggiungere le rape lessate e regolare di sale. Saltare le rape in padella per 10 minuti circa senza coperchio, affinchè il tutto si asciughi per bene e, una volta pronte, allontanare dal fuoco.

    In una pentola alta e capiente portare a bollore abbondante acqua salata e versare la polenta a pioggia, mescolando energicamente con una frusta. Cuocere per circa 8 minuti oppure sino a quando la polenta avrà acquisito la consistenza gradita.

    Quando la polenta sarà pronta, dividerla nei vari piatti e adagiarci su ognuno di essi una forchettata abbondante di cime di rapa saltate in padella.

    Servire caldo con fette di pane tostato.

  2. Un piatto che si può gustare anche freddo oppure, basterà aggiungere un pochino di acqua, e scaldare sul fuoco amalgamando il tutto

  3. Una ricetta che si può realizzare anche con la polenta integrale e le come di rapa di possono sostituire con le bietole con ottenere un sapore molto più delicato

Note

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