Pizzette di pan brioche sofficissime per buffet e aperitvi
- 225 g di farina manitoba
- 225 g di farina 00
- 50 g di zucchero semolato
- 230 ml di latte
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 100 g di burro morbido
- un pizzico di sale
Farcitura:
- prosciutto cotto – salame – salsiccia secca- speck
- scamorza q.b.
- passata di pomodoro o pomodorini
- olio evo
- origano
- capperi – acciughe – würstel
Procedimento dettagliato per le pizzette di pan brioche:
Versare in una ciotola il latte a temperatura ambiente, sbriciolare il lievito, unire lo zucchero, mescolare il tutto e poi aggiungere anche l’uovo.
Unire ai liquidi la farina setacciata, il sale e impastare con le mani sino ad ottenere un panetto.
Incorporare un po’ per volta pezzettini di burro morbido, continuare ad impastare e man mano che il burro verrà assorbito dall’impasto aggiungerne altri piccoli pezzetti.
Continuare ad impastare il panetto aiutandosi con un po’ di farina sino a renderlo elastico, omogeneo e leggermente appiccicoso.
Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare per circa 3 ore in un luogo tiepido (dovrà raddoppiare il volume. (In estate bastano anche 2 ore)
Infarinare il piano lavoro, con un mattarello stendere l’impasto sino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1,5 cm. Con un coppasta diametro 8 cm (Va bene anche un bicchiere di vetro) ricavare i dischetti e con le dita premere su ogni dischetto per creare delle fossette
(Impastare nuovamente i ritagli, far riposare per circa 30 minuti il nuovo panetto ottenuto, stenderlo e ritagliare altri dischi)
Far lievitare per circa 30 minuti i dischi su di una placca rivestita con carta forno. Dopo la lievitazione farcirli a piacere con pomodorini, pezzetti di mozzarella, olive, salame, prosciutto… , condire con un leggero filo di olio e origano, regolare di sale e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti (dipende dal forno)
Le pizzette di pan brioche a fine cottura dovranno risultare ben dorate. Servire le pizzette subito !
Si possono riscaldare in forno caldo qualche minuto per ridare fragranza.
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che carineeeeeeeeee
Sono buonissime 😉
Le voglio provareeee!!!!!
Due domande….. posso surgelare la pasta cruda, tirarla fuori far lievitare e condire?
come fare?…..
Ciao Camilla 😉
puoi congelare la pasta cruda prima della lievitazione. Al bisogno scongeli, fai lievitare, fai le pizzette, le condisci, fai lievitare nuovamente e procedi con la cottura 😉