Pizzette di pan brioche sofficissime per buffet e aperitvi

Pizzette di pan brioche sofficissime ideali per buffet, aperitvi, feste di compleanno, merende salate e happy hour. Un impasto base pan brioche molto versatile che si presta a tantissime ricette. Le pizzette di pan brioche hanno un sapore leggermente dolciastro che ben si combina con farciture salate e, questo contrasto, sorprende piacevolmente il palato. Piccole, soffici e con diverse farciture riescono a rendere stuzzicanti buffet e aperitivi e piacciono a grandi e piccini. Vediamo insieme come procedere 😉

Pizzette di pan brioche sofficissime per buffet e aperitvi ricetta il mio saper fare

Pizzette di pan brioche sofficissime per buffet e aperitvi

Ingredienti per circa 30 pizzette di pan brioche

  • 225 g di farina manitoba
  • 225 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 230 ml di latte
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 100 g di burro morbido
  • un pizzico di sale

Farcitura:

  • prosciutto cotto – salame – salsiccia secca- speck
  • scamorza q.b.
  • passata di pomodoro o pomodorini
  • olio evo
  • origano
  • capperi – acciughe – würstel

Pizzette di pan brioche sofficissime per buffet e aperitvi ricetta il mio saper fare

Procedimento dettagliato per le pizzette di pan brioche:

Versare in una ciotola il latte a temperatura ambiente, sbriciolare il lievito, unire lo zucchero, mescolare il tutto e poi aggiungere anche l’uovo.

Unire ai liquidi la farina setacciata, il sale e impastare con le mani sino ad ottenere un panetto.

Incorporare un po’ per volta pezzettini di burro morbido, continuare ad impastare e man mano che il burro verrà assorbito dall’impasto aggiungerne altri piccoli pezzetti.

Continuare ad impastare il panetto aiutandosi con un po’ di farina sino a renderlo elastico, omogeneo e leggermente appiccicoso.

Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare per circa 3 ore in un luogo tiepido (dovrà raddoppiare il volume. (In estate bastano anche 2 ore)

Infarinare il piano lavoro, con un mattarello stendere l’impasto sino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1,5 cm. Con un coppasta diametro 8 cm (Va bene anche un bicchiere di vetro) ricavare i dischetti e con le dita premere su ogni dischetto per creare delle fossette

(Impastare nuovamente i ritagli, far riposare per circa 30 minuti il nuovo panetto ottenuto, stenderlo e ritagliare altri dischi)

Far lievitare per circa 30 minuti i dischi su di una placca rivestita con carta forno. Dopo la lievitazione farcirli a piacere con pomodorini, pezzetti di mozzarella, olive, salame, prosciutto… , condire con un leggero filo di olio e origano, regolare di sale e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti (dipende dal forno) Pizzette di pan brioche sofficissime per buffet e aperitvi ricetta il mio saper fare

Le pizzette di pan brioche a fine cottura dovranno risultare ben dorate. Servire le pizzette subito !

Si possono riscaldare in forno caldo qualche minuto per ridare fragranza.

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4 Risposte a “Pizzette di pan brioche sofficissime per buffet e aperitvi”

  1. Le voglio provareeee!!!!!
    Due domande….. posso surgelare la pasta cruda, tirarla fuori far lievitare e condire?
    come fare?…..

    1. Ciao Camilla 😉
      puoi congelare la pasta cruda prima della lievitazione. Al bisogno scongeli, fai lievitare, fai le pizzette, le condisci, fai lievitare nuovamente e procedi con la cottura 😉

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