Pizzelle di pasta cresciuta

Pizzelle di pasta cresciuta bollose, croccanti fuori e morbide dentro. Si gonfiano tantissimo mentre cuociono in olio caldo ed è davvero una gioia. Le pizzelle di pasta cresciuta non sono le pettole, queste ultime richiedono un impasto molto più fluido. Le pizzelle fritte sono ottime con salumi e formaggi oppure passate nello zucchero semolato e farcite con nutella. Vediamo come procedere per ottenere un impasto perfetto con poco più di 4 ingredienti.

Pizzelle di pasta cresciuta ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: lievitazione + 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00 (va bene anche la manitoba)
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 5 g Sale fino
  • 130 ml Acqua
  • q.b. olio per friggere
  • un pizzichi Zucchero

Preparazione

  1. Pizzelle di pasta cresciuta ricetta il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta delle pizzelle di pasta cresciuta:

    In una ciotola setacciare la farina, unire l’olio e il sale.

    In una brocca versare l’acqua, unire il lievito, un pizzico di zucchero e mescolare per far sciogliere bene il lievito.

    Incorporare l’acqua con il lievito alla farina e iniziare ad amalgamare il tutto.

    Trasferire il composto sul piano lavoro e impastare energicamente sino ad ottenere un panetto liscio.

    Praticare un taglio a croce in superficie , sistemarlo in una ciotola, coprirlo con pellicola e far lievitare per circa 2/3 ore (dipende dalle temperature). Il panetto dovrà raddoppia il volume.

    Trascorso il tempo, staccare piccoli pezzi di impasto e, sul piano lavoro leggermente infarinato, stenderli sottili  con il matterello.

    Sistemare le pizzelle sul piano lavoro e far riposare per circa 10 minuti.

    Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e friggere le pizzelle di pasta cresciuta senza affollare l’olio per non far scendere la sua temperatura. Si formeranno tante bolle e a volte anche dei palloncini.

    Girare spesso le pizzelle e allontanarle dall’olio non appena saranno ben dorate da ambo i lati.

    Sistemarle su carta cucina.

    Servire le pizzelle di pasta cresciuta calde. Si possono passare, ancora calde, nello zucchero semolato per la versione dolce.

  2. Se siete alla ricerca della ricetta delle PETTOLE di santa Cecilia cliccare QUI

Note

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