Lasagne con zucca e speck croccante

Lasagne con zucca e speck croccante per un  primo piatto autunnale facile, gustoso e giusto in qualsiasi occasione.  Zucca a tocchetti cotta in padella, speck rosolato e tanta besciamella! Nulla di complicato, una volta prepararti gli ingredienti, bisogna solo assemblare. Le lasagne con zucca e speck si possono preparare in anticipo e scaldarle prima di servire oppure congelarle per averle sempre a disposizione. Una ricetta pronta in poco tempo che si presta benissimo a tanti varianti, potete aggiungere funghi, fette di scamorza per renderla filante oppure gherigli di noci per conferire anche una piacevole nota croccante. Vediamo insieme come procedere.

 

Lasagne con zucca e speck croccante ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g sfoglie fresche all'uovo per lasagne
  • 200 g speck a fettine
  • 600 g Zucca gialla
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. sale e pepe
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 500 ml Latte
  • 35 g Farina 00
  • 35 g Burro
  • un pizzichi Noce moscata
  • q.b. parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Lasagne con zucca e speck croccante ricetta il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta delle lasagne con zucca e speck croccante:

    Eliminare la buccia dalla zucca e tagliarla a pezzetti grossolanamente, eliminando con cura semi e filamenti.

    In una padella ben capiente far rosolare l’aglio in un filo d’olio evo e aggiungere la zucca a pezzi, salare e pepare e lasciar cuocere per 20 minuti circa fin quando non risulterà morbida ma non sfatta. Se necessita, aggiungere un po’ di acqua alla volta durante la cottura per non farla asciugare troppo.

    Tagliare ora le fette di speck a listarelle e farle rosolare leggermente in una padella ben calda, senza aggiunta di grassi. Una volta abbrustolite, diventeranno croccanti, quindi riporle su un foglio di carta assorbente.

    Preparare la besciamella : in un pentolino sciogliere il burro a fuoco basso e unire poi la farina un po’ per volta; continuando a mescolare con una frusta aggiungere il latte a filo. Lasciar amalgamare fino a bollore, quando si otterrà una besciamella liscia, non molto densa e senza grumi; insaporire con un pizzico di sale e, se gradita, noce moscata.

  2. Lasagne con zucca e speck croccante ricetta il mio saper fare

    Per assemblare le lasagne, distribuire uniformemente un mestolo di besciamella sul fondo della teglia e fare un primo strato di sfoglia per lasagna.

    Distribuire un po’ di zucca e poi lo speck, condire con un altra  besciamella e coprire con un secondo strato di sfoglia.

    Procedere a strati fino a terminare gli ingredienti.

    Coprire l’ultimo strato con abbondante besciamella e spolverare con formaggio grattugiato. Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa e sotto il grill altri 5-10 minuti alla fine. Servire le lasagne ben calde, dopo averle lasciate a riposare qualche minuto.

  3. Lasagne con zucca e speck croccante ricetta il mio saper fare

    Per una lasagna ancora più cremosa di può ridurre a purea la zucca, dopo la cottura, con una forchetta. Lo speck si può evitare di rosolarlo in padella.

  4. Zucca alla savoiarda ricetta facile il mio saper fare

    Avanza un po’ di besciamella? Potete utilizzarla per la ZUCCA alla SAVOIARDA, cliccare QUI

Note

Seguitemi anche su FACEBOOK  per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.