Pizza con lievito secco impasto facile

Pizza con lievito secco impasto facile e di sicura riuscita. La pizza fa parte della tradizione culinaria italiana e  farla in casa è molto economico e appagante. Può capitare di non avere in frigo il lievito di birra fresco e per questo conviene avere in dispensa  il lievito di birra secco disidratato. Cosa è il lievito secco in polvere o granuli? Come usare il lievito di birra secco? Quanto lievito secco va aggiunto all’impasto? Come sostituire il lievito di birra fresco con quello secco? Presto detto 😉 Il lievito di birra secco si presenta sotto forma di polvere o granuli e va riattivato in acqua tiepida con l’aggiunta di un pizzico di zucchero o un cucchiaino di miele; sarà pronto appena noteremo della schiuma in superficie. I tempi di lievitazione sono gli stessi; la comodità del lievito di birra secco sta nei tempi abbastanza lungi di scadenza che ci permette di realizzare la pizza anche all’ultimo momento quando non è disponibile il lievito fresco oppure lo troviamo già scaduto 🙁  Vi ricordo che un cubetto di lievito di birra fresco da 25 grami corrisponde ad una bustina da 7 g di lievito secco. Una bustina da 7 g è la dose giusta per circa 500 g di farina. Adesso vediamo come realizzare l’impasto pizza con lievito secco …

Pizza con lievito secco impasto facile ricetta il mio saper fare

Pizza con lievito secco impasto facile

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di farina 260 w
  • 7 g di lievito di birra secco in polvere o granuli
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 13 g circa di sale
  • meno di 300 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

Pizza con lievito secco impasto facile ricetta il mio saper fare

  1. Per la pizza con lievito secco in polvere o granuli: in una ciotolina versare un bicchiere di acqua tiepida (presa dai 300 ml a disposizione), unire il lievito secco, lo zucchero e mescolare il tutto. Far riposare per qualche minuto sino a quando si formerà una schiumetta in superficie
  2. Setacciare la farina, disporla a fontana sulla spianatoia, versare al centro il lievito sciolto e con le dita iniziare ad impastare
  3. Un po’ per volta incorporare altra acqua, aggiungere l’olio e il sale e continuare ad impastare energicamente sino ad ottenere un composto morbido, liscio ed elastico (la quantità d’acqua è indicativa, dipende dalle caratteristiche della farina utilizzata)
  4. L’impasto va lavorato sino a quando non sarà più appiccicoso. Formare una palla, con un coltello incidere una croce.
  5. Far lievitare in una ciotola coperta da pellicola trasparente per circa 2 ore in un luogo tiepido.
  6. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividerlo in panetti da 200 g circa, farli lievitare nuovamente per circa 30 minuti
  7. Formare i dischi con i panetti, allargandoli con le mani o con il mattarello
  8. Condire a piacere la pizza con lievito secco e cuocere in forno già caldo a 200°C sino a cottura. La pizza deve risultare ben cotta, dorata e croccante

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Pizza con lievito secco impasto facile ricetta il mio saper fare

24 Risposte a “Pizza con lievito secco impasto facile”

  1. Buongiorno ,uso sempre il lievito di birra secco solo che ne metto al massimo 2(DUE) gr X 800(ottocento) gr di farina . La sera diluisco lo zucchero e il lievito nell ‘acqua tiepida e aspetto che si formi la schiumetta in superficie. Impasto tutti gli ingredienti e metto in una ciotola capiente,copro e lascio riposare tutta la notte in frigo. La mattina successiva tiro fuori dal frigo l ‘impasto e lascio lievitare fino a sera,momento di preparere le pizze. Ottengo pizze gustose,leggere e digeribilissime. Provare X credere

    1. Ciao Antonia, faccio anche io come te 😉 Quando ho tempo preferisco sempre la lunga lievitazione 😉 Un abbraccio

    2. Non so io ho provato ma niente e venuta fuori dura una schifezza toglierei il frigo secondo il mio pare ferma il processo di lievitazione piuttosto farei lievitare coperto tutta la notte che dite ?

  2. Non so che bicchieri avete voi, ma un bicchiere per sciogliere il lievito fa praticamente fuori tutta l’acqua a disposizione…

    1. Ciao 😉
      pupoi usare una brocca oppure sciogliere il lievito in un po’ di acqua versata in un bicchiere 😉

  3. Fatta, prima ho lasciato lievitare l’impasto per 48 h poi l’ho cotta prima in padella e poi al forno per pochi minuti! Venuta ottima.

  4. Ciao sto provando il tuo metodo ma l’impasto l’ho tenuto fuori e al momento sembra che raddoppi, con il lievito secco diluito in acqua non mi ha dato nessun problema vedremo stasera come risultera , scusate per gli accenti ma ho una tastiera inglese.

  5. Buonasera… Fatta questa sera. Risultato??? Ottima pizza…. Piaciuta a tutti sembrava la pizza della pizzeria. Dopo tante ricette trovata quella giusta 😘

  6. Ma non ho capito se è meglio farla prima lievitare infrigo una notte e poi il girono seguente fuori dal frigo.
    quanti gr di lievito secco per 500 di farina? e lasciandola in frigo la notte?
    Grazie mille!!

    1. Ciao
      la puoi fare maturare in frigo per una notte utilizzando circa 3 g di lievito di birra fresco e poi la farai lievitare fuori dal frigo sino al raddoppio del volume:)

    1. Posto ricette valide e sperimentate … mi sembra strano e mi dispiace. Non è mia intenzione far perdere tempo e ingredienti

  7. Ciao, e la prima volta che faccio la pizza, volevo sapere per la lievitazione da due ore e da mezzora, va messo in frigorifero o posso lasciarlo fuori, ciao grazie

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