Impasto pizza ricetta facile e infallibile

Impasto pizza ricetta facile per realizzare a casa una pizza croccante, digeribile e gustosa. I lievitati salati sono la mia passione, quando Antonella mi ha proposto questo impasto pizza ricetta facile non ho resistito e, dopo averla testata, sono qui a proporla a voi. Un impasto pizza perfetto e facilissimo che si realizza in pochissimo tempo. Potete sfornare croccanti e saporite pizze senza aver grandi doti culinarie 😉 Vi consiglio di provarci!

Impasto pizza ricetta facile e infallibile il mio saper fare

Impasto pizza ricetta facile

Ingredienti per 5 pizze

  • 500 ml di acqua tiepida
  • 850 g di farina w 260
  • 7 g di lievito di birra fresco (per una lievitazione di circa 2 ore occorrono 25 g di lievito fresco)
  • 25 g di sale
  • 1 cucchiaino colmo di miele di acacia o millefiori
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • condimento a piacere: mozzarella ben sgocciolata, pomodori pelati, funghi, salame, prosciutto cotto…

Procedimento:

  1. Nella ciotola della planetaria versare l’acqua tiepida (assolutamente non calda altrimenti blocca il lievito) aggiungere il lievito, il miele e mescolare il tutto per far sciogliere il lievito di birra
  2. Setacciare la farina, aggiungerla un po’ per volta mescolando con il gancio a foglia e unire anche il sale e l’olio.
  3. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, sostituire il gancio con quello a spirale e continuare a lavorare l’impasto per 10 minuti sino ad ottenere un composto liscio, setoso e leggermente appiccicoso
  4. Trasferire l’impasto pizza sul piano lavoro infarinato, lavorarlo un po’, formare una palla e far lievitare per circa 30 minuti coperto con un canovaccio
  5. Trascorso il tempo procedere con le pieghe. Cliccare QUI 
  6. Formare nuovamente una palla, sistemarla in una ciotola coperta con pellicola e far lievitare in forno spento con la lucina accesa per circa 6/8 ore (deve raddoppiare il volume). Per una lievitazione di circa 2 ore occorre aumentare la quantità del lievito di birra
  7. Dopo la seconda lievitazione, dividere l’impasto in panetti da 200/250 g ciascuno e far lievitare nuovamente per circa 30 minuti.
  8. Stendere i panetti con le mani o con il mattarello ottenendo una sfoglia dello spessore gradito avendo cura di rialzare un po’ i bordi per meglio trattenere il condimento
  9. Condire l’impasto pizza a piacere e cuocere in forno già caldo a 200°C sino a cottura ultimata.

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16 Risposte a “Impasto pizza ricetta facile e infallibile”

  1. Ciao cara Marisa, ecco una bella ricetta da provare!
    Spero però che tu possa darmi un chiarimento importante: credo che la farina 00 sia troppo “debole” e con ogni probabilità la manitoba è troppo “forte” rispetto alla W 260 indicata, quindi è possibile ( non reperendo facilmente la farina che consigli) miscelare le due farine di cui sopra? Se si, in quali proporzioni?
    Spero possa rispondere presto…. vorrei proprio realizzarla presto!
    Grazie per tutto e sempre, sempre complimenti. Lea

    1. Eccomi Lea 😉
      la w 260 si trova facilmente. Io la farei con la 00 per evitare un po’ di glutine 😉 Che ne pensi?

  2. Ah scusa! dimenticavo un altro quesito che mi “frulla” per la testa da un pò, quando leggo molte delle tue ricette: in tutti i lievitati in cui indichi l’aggiunta di miele, è possibile sostituirlo con il malto?
    Grazie Grazie!! : )

  3. Spero che almeno questa mi venga bene ho tentano il pane con il lievito madre l’ho lasciata tutta la notte,l’ho buttata, ma già lavorando mi ero accorta che non andava.Questi giorni non mi va niente bene,un abbraccio maria

  4. Salve!
    La pizza viene buona…anche se personalmente metto molto meno sale e riduco i tempi di preparazione dell’impasto, 9 ore di lievitazione mi sembrano veramente troppe!!!

    1. Ciao cara
      dipende da quanto lievito aggiungi. A volte faccio la pizza con 2 g di lievito e faccio lievitare in frigo per quasi 2 giorni 😉

  5. Ciao Marisa: avevi ragione! Con la manitoba è venuta pesante, non va bene, almeno per la lievitazione rapida delle 2 ore.
    La prossima volta proverò a cercare la 260W oppure proverò solo con 00:
    Grazie per il chiarimento sul malto, non ero sicura. Io qui in provincia di Milano la trovo facilmente in un negozio di prodotti naturali.
    Alla prossima 🙂

    1. Ciao Lea
      la manitoba va bene per le lunghe lievitazione..ha molto glutine e sarebbe bene evitarla. Un abbraccio 😉

  6. Ciao Marisa, devo dirti che ieri ho fatto pizza con questo impasto e devo dire ch’è diventata favolosa. Grazie perla buona ricetta 🙂

  7. Ciao, una domanda: cosa intendi per ” far lievitare in forno spento con la lucina accesa per circa 6/8 ore” ? Perchè devo mettere la pasta in forno spento? Di quali condizioni ha bisogno la pasta per lievitare?

    Grazie mille e complimenti per il tuo blog.

    Gioia

    1. Ciao cara
      l’impasto ha bisogno di un luogo tiepido. In estate non ci sono problemi, in inverno o lo metti sotto le coperte, o vicino ad una fonte di calore oppure in forno con la lucina che crea un ambiente tiepido 😉 Grazie mille e benvenuta qui 😉

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