Cercate una pizza da preparare in pochissimo tempo senza aspettare i tempi lunghi della lievitazione? Siete intolleranti al lievito di birra? La soluzione c’è 🙂 è la pizza con bicarbonato; in questo impasto base per pizza è il bicarbonato che funge da agente lievitante. Certo non sarà una pizza perfetta come quella di Bonci (ricetta QUI) ma rappresenta un giusto compromesso. Una pizza senza lievito di birra che si prepara in poco tempo, è croccante, leggera e gustosa. Di positivo c’è anche l’alta digeribilità di questa pizza, non gonfia ed è ideale per chi è intollerante al lievito di birra. Va gustata calda appena sfornata; quando si raffredda, il sapore del bicarbonato si avverte leggermente ma, per i miei gusti, non è molto invadente 🙂 ricorda vagamente il sapore degli pretzel.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Pizza con bicarbonato | Pizza senza lievito
Ingredienti per una pizza diametro 26/28 cm
- 200 g di farina 00 oppure manitoba
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio raso di olio extravergine di oliva
- sale
- 120 ml circa di acqua
Procedimento:
- Portare il forno a circa 200°C
- Sul piano lavoro setacciare la farina, unire il bicarbonato e regolare di sale
- Aggiungere alla farina l’olio, versare un po’ per volta l’acqua e iniziare ad impastare con le mani.
- Impastare il tempo necessario sino ad ottenere un impasto morbido, liscio e compatto. Se necessita aggiungere altra acqua o altra farina.
- Stendere l’impasto con il mattarello e sistemarlo in una teglia rivestita con carta forno
- Condire la pizza con bicarbonato a piacere: pomodoro, mozzarella, funghi e un filo di olio
- Far cuocere per circa 15/20 minuti (dipende dal forno) deve risultare dorata e ben cotta
- Servire la pizza con bicarbonato calda
Per la mia Pizza con bicarbonato ricetta senza lievito di birra ho utilizzato una teglia in terracotta Società Artigiana Vasai. Questi oggetti senza tempo sono la mia passione
mia cara Marisa ne sai una piu’ del diavolo 😉 fantastica questa pizza e il tegame in coccio è spettacolare….baci :*
😉
Non deve lievitare per nulla? Sono una tua fan sfegatata..
Assolutamente non 😉 Fammi sapere cara, un bacione
L’ho fatta questa sera. È venuta eccezionale!!!
Ne sono contenta 😉 Condita con cosa?
Scusami cara Marisa, sono stati i miei amici. La tua ricette è deliziosa, consiglio questo sito.
Buona Giornata
A fare cosa Ilaria? 😉 Adesso ho capito 🙂 Tranquilla! 😉 Cmq devi dire ai tuoi amici che non bisogna pretendere molto da una pizza senza lievito 😉 mi dicono che hanno aggiunto troppo bicarbonato hahahahhahahah!! Io li perdono 😉
Cara Mary
Ma il bicarbonato era da aggiunger con un cucchiaino o un cucchiaio?
Ne abbiamo aggiunto un cucchiaio e mezzo, è per caso troppo?
Abbiamo dovuto buttare tutto, cercando di recuperare il formaggio da sopra.
Cosa abbiamo sbagliato, ti prego aiutaci.
Ilaria
Ciao Ilaria
la ricetta indica un cucchiaino raso di bicarbonato, quello che avete aggiunto voi è stato esagerato 🙁 Io testo le ricette e solo se sono fattibili con buoni risultati le propongo a voi ma bisogna attenersi 😉 Il sapore della pizza è buona ma ovviamente non arriverà mai alla pizza tradizionale ma è un giusto compromesso. I tuoi amici sono stati leggermente scortesi 😉 non valutando il loro errore nella preparazione. Come mai preferisci una ricetta senza lievito? Un abbraccio e un saluto a tutti voi 😉
faccio il pizzaiolo di mestiere non da molto. lasciando stare il discorso lievitazione anche perche non ho mai provato ma non sarebbe meglio far fare un minimo di maturazione all ‘impasto.considerando che mturazione e lievitazione sono due processi diversi. cordiali saluti
Ciao Davide, benvenuta 😉 Hai ragione ! Questa è una versione per chi è intollerante al lievito. Io solitamente faccio questa ricetta https://blog.giallozafferano.it/loti64/pizza-napoli-fatta-in-casa/ , clicca e fammi sapere se ti piace 😉
Ho fatto la pizza usando interamente il mio personalissimo lievito madre, purtroppo non è salita e sa leggermente di sardine. Cosa ho sbagliato..?
Ciao
questa ricetta non va bene per il lievito madre 🙁 Il tuo lievito dopo averlo rinfrescato raddoppia in 6 ore? Fammi sapere 😉
Grazie….La proverò sono allergica a nichel….ma non deve lievitare vorrei una risposta se è possibile grazie
Eccomi cara … non occorre 😉 Puoi usare ancche il cremore?
Ricetta interessante, l’ho trovata e poi realizzata perché mi era venuta voglia improvvisa di pizza fatta in casa ma non avevo il tempo di aspettare una lievitazione come si deve…
Ha indubbiamente sapori e consistenze completamente diverse rispetto ad una pizza classica, mi ha ricordato molto una focaccia fatta in casa. Personalmente l’ho fatta un po più spessa, forse sbagliando, ma avevo il timore che troppo sottile sarebbe venuta a mo di “pane carasau” 😀
Probabilmente la rifarò, con qualche piccola modifica soprattutto sullo spessore 😉
Ciao Alberto
sie intollerente al lievito?
Vanno bene anche altri tipi di farina (kamut, di riso, ecc.) con la stessa quantità da lei indicata?
Ciao Luigi
vanno bene anche le altre farina , cambia solo il quantitativo di acqua da aggiungere per ottenere un panetto morbido e liscio 😉 Conviene aggiungere l’acqua un po’ per volta.
Ciao mi è venuta l’improvvisa voglia di pizza (non sono incinta) ma non ho lievito in casa quindi ho cercato ricette con il bicarbonato e ho trovato la tua, se uso acqua frizzante potrebbe gonfiare un pò di più? Grazie Liliana
Ciao cara, scusa il ritardo. Hai aggiunto l’acqua frizzante?