Pizza al formaggio di Jesi | Crescia di Pasqua

Pizza al formaggio di Jesi: è un lievitato salato tipicamente marchigiano che si prepara nel periodo pasquale. Simile al panettone con un sapore molto aromatico caratterizzato dalla presenza del formaggio pecorino e il parmigiano. La pizza al formaggio di Jesi o crescia di Pasqua ha una consistenza soffice e spugnosa, rappresenta una valida alternativa la pane e ben si accompagna con salumi, formaggi e un buon bicchiere di vino rosso corposo. Ottima servita a fettine sottili durante un aperitivo. Tante sono le ricette della della crescia di Pasqua o pizza marchigiana: ogni famiglia marchigiana custodisce una propria ricetta ed è per questo che ho deciso di seguire la ricetta della pizza al formaggio di Jesi, una cittadina delle Marche, in provincia di Ancona. La caratteristica della pizza al formaggio di Jesi è la presenza della ricotta nell’impasto, dopo la cottura si presenta soffice, ben alveolata con pezzetti di pecorino che filano 😉

“Un augurio affettuoso di Buona Pasqua e che la gioia e la serenità siano sempre presenti   nelle vostre case”  Un abbraccio da Marisa <3

Pizza al formaggio di Jesi | Crescia di Pasqua ricetta il mio saper fare

Pizza al formaggio di Jesi | Crescia di Pasqua

Pizza al formaggio di Jesi | Crescia di Pasqua ricetta il mio saper fare  Ingredienti per uno stampo diametro  26 cm  altezza 7 cm

  • 450 g di farina 0 per pizza
  • 150 g di acqua tiepida
  • 50 g di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 120 g di ricotta ben sgocciolata
  • 180 g di pecorino semi stagionato
  • 50 g di parmigiano o grana grattugiato  (Grana Bella Lodi senza lattosio)
  • 25 g di burro
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 3 uova
  • sale
  • pepe se gradito
  • stampo per panettone in carta

Procedimento:

Pizza al formaggio di Jesi | Crescia di Pasqua ricetta il mio saper fare

 

  1. Per la Pizza al formaggio di Jesi | Crescia di Pasqua è preferibile utilizzare la planetaria. Nella ciotola dell’impastatrice setacciare 250 g di  farina 0, sbriciolare il lievito di birra, aggiungere l’acqua tiepida ( mi raccomando non calda altrimenti inibisce il lievito) e lavorare il tutto con il gancio a foglia per alcuni minuti sino ad ottenere un impasto morbido e amalgamato. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per 2 ore in un luogo tiepido.
  2. Far sciogliere il burro a bagnomaria e tagliare il pecorino a tocchetti
  3. Trascorso il tempo per la lievitazione riprendere a lavorare l’impasto unendo in ordine: la rimanenza della farina 0, la farina di semola rimacinata, le uova, il burro sciolto a bagnomaria, la ricotta setacciata, il parmigiano grattugiato e regolare di sale e pepe.
  4. Una volta che gli ingredienti sono ben amalgamati sostituire il gancio a foglia con quello a spirale e continuare a lavorare sino ad ottenere un composto molliccio, liscio e ben amalgamato. Prima di terminare la lavorazione incorporare il pecorino a tocchetti
  5. Trasferire l’impasto nello stampo di carta e livellarlo.
  6. Far lievitare nuovamente per più di 1 ora, deve raddoppiare il volume.Pizza al formaggio di Jesi | Crescia di Pasqua ricetta il mio saper fare
  7. Cuocere in forno già caldo a 180°C statico per circa 40/45 minuti, fare la prova stecchino.
  8. La pizza al formaggio di Jesi | Crescia di Pasqua deve risultare ben cotta e ben dorata
  9. Sfornare e far intiepidire.
  10. Servire la pizza al formaggio di Jesi | Crescia di Pasqua tiepida o fredda con salumi, formaggio e fave novelle.

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

Pizza al formaggio di Jesi | Crescia di Pasqua ricetta il mio saper fare

6 Risposte a “Pizza al formaggio di Jesi | Crescia di Pasqua”

  1. QUESTA NON E’ LA RICETTA DELLA PIZZA AL FORMAGGIO DI JESI
    LA RICOTTA, AD ESEMPIO, ASSOLUTAMENTE NON VA MESSA

    1. Ciao,
      io sono pugliese e per laq ricetta mi sono affidata ad una amica … puoi darmi la tua ricetta? Grazie di cuore 😉

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